поперечная ободочная кишка

Поперечная ободочная кишка, colon transversum, начинается в правом подреберье от правого изгиба, идет в поперечном направлении, а затем достигает левого подреберья, где переходит в левый изгиб ободочной кишки.
 
На переднюю стенку живота поперечной ободочной кишки проецируется в правой подреберной, надчревной, левой подреберной и пупочной областях.
 
Так как оба изгиба расположены более кзади (причем левый изгиб лежит выше правого), а средние отделы поперечной ободочной кишки прилегают к передней брюшной стенке, поперечная ободочная кишка образует дугу, направленную вперед и вниз, левая часть которой расположена выше и глубже правой.
 
Поперечная ободочная кишка располагается интраперитонеально и имеет хорошо выраженную брыжейку, mesocolon transversum, высота которой по средней линии равняется в среднем 12 см. Верхний край кишки почти на всем протяжении связан с желудком посредством желудочно-ободочной связки. С передней поверхности поперечной ободочной кишки свисает в виде фартука большой сальник.
 
Корень брыжейки поперечной ободочной кишки на своем протяжении (около 15 см) пересекает pars descendens duodeni, pancreas и левую почку
 
 
Топография поперечной ободочной кишки
 
Поперечная ободочная кишка граничит вверху с печенью, желчным пузырем, большой кривизной желудка и селезенкой. Снизу к ней прилегают петли тонкой кишки. Спереди поперечная ободочная кишка соприкасается с передней стенкой живота, сзади — с двенадцатиперстной кишкой, поджелудочной железой и левой почкой, которые отделены от нее брыжейкой и париетальной брюшиной.
 
Длина поперечной ободочной кишки намного больше длины ее корня и варьирует от 25 до 60 см. Благодаря брыжейке кишка обладает большой подвижностью и может спускаться до входа в малый таз. Свисающая вниз colon transversum может стать содержимым грыжевого мешка при пупочных грыжах и грыжах белой линии живота. Иногда она входит в состав паховых и бедренных грыж.
 
Кровоснабжение поперечной ободочной кишки.
 
Артерии поперечной ободочной кишки отходят от a. colica media из верхней и a. colica sinistra из нижней брыжеечной артерии.
 
A. colica media входит в брыжейку поперечной ободочной кишки и направляется к правой ее трети. Здесь она делится на правую, или нисходящую, и левую, или восходящую, ветви. Правая ветвь анастомозирует с a. colica dextra, а левая — с восходящей ветвью а. colica sinistra, образуя в брыжейке поперечной ободочной кишки a. marginalis coli, которую в этом месте называют дугой Риолана [Riolan].
 
Следует иметь в виду, что правый отдел поперечной ободочной кишки тесно прилежит и часто даже спаян с Hg. gastrocolicum на протяжении 8—10 см. При рассечении последней для доступа в сальниковую сумку можно поранить расположенную в поперечной ободочной кишке a. colica media. При недостаточно развитых коллатералях это может привести к некрозу правой половины поперечной ободочной кишки. 
 
 
Мобилизация левой половины ободочной кишки выполняется так же, как и правой половины. После того как кишка сдвигается по направлению к срединной линии, взору хирурга открываются расположенные позади нее анатомические структуры — левые мочеточник и сосуды половых желез. Чтобы их пс повредить, хирург должен быть предельно осторожен. Левый мочеточник легче всего можно обнаружить в том месте, где он проходит поверх подвздошных сосудов. Он расположен медиально от сосудов половых желез в канавке, которая хорошо видна при лапароскопии.
 
Мобилизации селезеночного изгиба предшествует мобилизация дистальных отделов поперечной ободочной кишки и нисходящей ободочной кишки. При подтягивании этих отделов ободочной кишки книзу мобилизация селезеночного угла значительно облегчается. При этом наиболее целесообразно использовать лапароскоп с оптикой под углом 30°. Головной конец и правую сторону операционного стола следует приподнять, для того чтобы внутренние органы под действием силы тяжести сместились из левого верхнего квадранта живота.
 
У тучных пациентов иногда бывает необходимо приподнять большой сальник вверх и выполнять мобилизацию селезеночного изгиба из-под него. Избыточная тракция ободочной кишки при мобилизации ее селезеночного изгиба может привести к разрыву капсулы селезенки или даже отрыву ее нижнего полюса. 

* Внимание! Информация, представленная *