петли тощей кишки

Тощая кишка (лат.jejunum) — средний отдел тонкой кишки, находящийся между двенадцатиперстной и подвздошной кишками. Название происходит от того, что анатомы при препарировании трупа находили её пустой. 
 
Тощая кишка располагается в левой верхней части брюшной полости и со всех сторон покрыта брюшиной. Тощая кишка, в отличие от двенадцатиперстной, имеют хорошо выраженную брыжейку и вместе с подвздошной кишкой рассматривается как брыжеечная часть тонкой кишки. От двенадцатиперстной кишки отделяется дуоденоеюнальной Л-образной связкой Трейтца. 
 
Выраженная анатомическая структура, разделяющая тощую и подвздошную кишки отсутствует. При этом подвздошная кишка имеет больший диаметр, стенка её толще, она богаче снабжена сосудами. в отношении срединной линии петли тощей кишки лежат главным образом слева, петли подвздошной кишки — справа. Брыжеечная часть тонкой кишки прикрыта спереди на большем или меньшем протяжении сальником. 
 
В стенке тощей кишки имеется два слоя гладкомышечной ткани: внешний продольный и внутренний циркулярной. Кроме того, гладкомышечные клетки представлены в слизистой оболочке кишки. 
 
Длина тощей кишки взрослого человека около 0,9–1,8 м. У мужчин длиннее, чем у женщин. У живого человека кишка находится в тонически напряжённом состоянии. После смерти она растягивается и её длина может достигать 2,4 м. Кислотность в подвздошной кишке нейтральная или слабощелочная и находится в пределах 7–8 рН. Кислотность в тощей кишке нейтральная или слабощелочная и в норме находится в пределах 7–8 рН. Моторика тощей кишки представлена различными типами сокращений, в том числе перистальтическими и ритмической сегментацией. Частоты такого рода сокращений специфичны для тощей кишки и в норме находятся в диапазоне 0,131–0,180 Гц.
 
Синдром приводящей петли
 
Синдром приводящей петли возникает в 3-29% случаев после резекции желудка по Бильрот II вследствие нарушения эвакуации дуоденального содержимого и попадания части съеденной пищи не в отводящую, а в приводящую петлю тощей кишки.
 
Синдром приводящей петли разделяется на функциональный вариант, который возникает как следствие дискинезии двенадцатиперстной кишки, приводящей петли, сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы или желчного пузыря, и механический, обусловленный органическим препятствием (дефект операционной техники, перегиб петли, спаечный процесс).
 
Клинически синдром приводящей петли проявляется распирающей болью в правом подреберье вскоре после еды, которая стихает после обильной рвоты. Иногда в эпигастраль-ной области пальпируется растянутая приводящая петля тощей кишки в виде эластичного безболезненного образования, исчезающего после рвоты. Упорная рвота может приводить к потере электролитов, нарушению пищеварения, снижению массы тела.
 
Диагностика синдрома приводящей петли основывается на рентгенологическом исследовании. Рентгенологическими признаками синдрома являются длительная задержка контраста в приводящей петле тощей кишки, нарушение ее перистальтики, расширение петли.

* Внимание! Информация, представленная *