левая лопатка

Заболевания о которых сигнализирует боль под левой лопаткой:
 
Ведущим симптомом язвенной болезни желудка является боль, характеризующаяся периодичностью, сезонностью, нарастающим характером, тесной связью с приемом пищи, исчезновением или уменьшением после рвоты, приема пищи, применения тепла, холинолитиков. Боль локализуется чаще всего в эпигастрии, могут иррадиировать в левый сосок, за грудину, в левую лопатку, грудной отдел позвоночника. В зависимости от связи с приемом пищи различают боли ранние, поздние, голодные, характеризирующие локализацию язвы. У 70-75% больных наблюдается рвота, приносящая облегчение. Возникает она без предшествующей тошноты, на высоте болей. У 60-85% больных наблюдается изжога. Частыми симптомами являются отрыжка, срыгивание и саливация.
Психологические проблемы отражаются в жалобах на неприятные ощущения давления, сжатия, заложенности, тяжести, покалывания, горения, жара в груди, причем преимущественно в области сердца. То приглушенные, то крайне острые, и в то же время необычно-неопределенные, но всегда тягостные ощущения возникают то в одном, то в другом месте: распространяются под ключицу, переходят на руку, шею, ползут под левую лопатку, ударяют в руку, простираются вниз до живота. Кажется, словно кровь обливает сердце, то будто схватывает его чем-то жестким, шершавым или как щупальцами, клешнями краба. Сердце как будто переворачивается, опадает, застывает, вот-вот выскочит.
Такие ощущения, как правило сопровождаются внутренним волнением, холодеющей дрожью, беспокойством. Особенно устрашает больных ощущение приостановки, застывания сердца. Все это является весьма существенной основой будущего ипохондрического симптомокомплекса. Довольно часто испытывается чувство нехватки воздуха, нередко сопровождаемое ощущением спазма, сжатия горла или же наличия в нем чего-то постороннего, похожего на резиновый мяч, комок ваты.
Инфаркт миокарда проявляется тяжёлым приступом стенокардии - загрудинных болей, иррадиирующих в левую руку, в левую сторону шеи и нижней челюсти, в спину, в лопатку. Эти боли обычно не удаётся прекратить обычными сосудорасширяющими средствами (валидол, нитроглицерин), иногда даже наркотическими средствами. Приступы возникают вслед за физической или сильной эмоциональной нагрузкой (врачи называют эту форму стенокардией напряжения), а иногда и в покое (соответственно - стенокардия покоя).
При остеохондрозе шейного отдела позвоночника наблюдается тупая, ноющая, чаще односторонняя боль чуть ниже затылка, которая нередко будит больных по утрам. Усиление боли по утрам, при резком сгибании или разгибании шеи, а также при длительной постоянной нагрузке на шейный отдел позвоночника, например при починке автомобиля, покраске потолка. Уменьшение боли в тепле, например во время теплого душа. Иррадиация боли в голову, левую или правую лопатку или руку. Парестезии в руках. Головокружение.
Межреберная невралгия сопровождается болью постоянного или приступообразного опоясывающего характера (боль может ощущаться лишь на одной стороне грудной клетки) по ходу межреберных промежутков, усиливающаяся во время чихания, кашля, при глубоком дыхании, ходьбе, движении туловища, физической нагрузке, ощупывании больного места. Боль при межреберной невралгии сопровождается жжением, покалыванием, нарушением чувствительности по ходу ствола нерва или его ветвей, напряжением мышц (поэтому иногда межреберная невралгия может отдаваться болью в сердце, в спине, под левой или правой лопаткой, в пояснице).
При перфорации язвы желудка наблюдается иррадиация боли под правую или левую лопатку, в надключич¬ные области возникает в результате раздражения окончаний диафрагмального нерва. Рвота или позывы на рвоту непостоянный симптом. Рвота может предшествовать перфорации язвы. Внешний вид больного в первые часы после перфорации язвы характерен: лицо бледное, выражает испуг, покрыто холодным потом. Положение больного вынужденное на спине или чаще на правом боку с приведенными бедрами к резко напряженному животу. При малейшем движении больного боль в животе усиливается.
Заболевания о которых сигнализирует боль под правой лопаткой:
 
Боли, которые связаны со спазмом мышц желчного пузыря или протоков, чаще при закупорке его камнем имеют характер колики (желчная или печёночная колика). Это сильные нестерпимые боли. Обычно приступ возникает после погрешности в еде, точнее излишеств и злоупотреблении жирами, пряностями, острыми приправами. Больные плохо переносят молоко, шоколад, яйца. Боль возникает через 3-5 часов после приёма указанной пищи, чаще всего ночью или рано утром. Боль очень резкая, раздирающая, колющая, режущая, локализуется в правом подреберье, иррадиирует в правую лопатку, правое плечо, правую подключичную область, правую половину шеи, правую челюсть, правый глаз. Больной обычно возбуждён, постоянно меняет положение в поисках успокоения болей, часто стонет, кричит. Лицо его бледнеет, покрыто потом. Это одна из наиболее сильных болей из всех возможных, ей почти всегда сопутствует тошнота, часто рефлекторно возникает рвота. Подобный вид болей чаще встречается у женщин.
Возникновение поддиафрагмалъного абсцесса. Острая боль в подреберье, чаще в правом, сопровождает возникновение поддиафрагмалъного абсцесса. Боль усиливается при каждом вдохе, иррадиирует в правую лопатку и плечо с той стороны, где она появилась. Обычно повышается температура тела, в крови обнаруживаются лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдвиг в лейкоцитарной формуле влево.
При воспалительных заболеваниях почек (пиелонефрит, нефрит) возможны жалобы на боль в поясничной области (чаще справа в соответствии с более частой локализацией карбункула в правой почке), обычно иррадиирующую под правую лопатку, в подвздошную область, иногда в подреберье; учащенное и болезненное мочеиспускание;
Для желчнокаменной болезни характерным клиническим проявлением является "желчная" или "печеночная колика". Боль возникает внезапно, в правом подреберье, эпигастральной области, затем, приблизительно через 2 часа, боль концентрируется в области желчного пузыря. По характеру - резчайшая, колющая, режущая. Боль иррадиирует вверх, вправо, в правое плечо, шею, челюсть, под правую лопатку, иногда в область сердца (холецистокоронарный синдром), провоцируя приступ стенокардии.
Врачи, к которым следует обратиться, если возникает боль под лопаткой:
 
Кардиолог
Невролог
Травматолог
Вертебролог
Невролог
Гастроэнтеролог
Психиатр
 
Боль в левой лопатке может доставить много неприятных минут, прежде чем удастся определить причину ее возникновения. Причиной того, что болит под левой лопаткой, далеко не во всех случаях является остеохондроз или другие заболевания позвоночника.
 
Боль в левой лопатке является симптомом следующих заболеваний:
 
- Остеохондроз шейного отдела позвоночника – в этом случае пациент отмечает наличие тупой, тянущей, обычно односторонней боли в районе ниже затылка, с такими болями пациенты нередко просыпаются по утрам. Боль при остеохондрозе усиливается по утрам, при энергичных движениях шеи, а также нередко является результатом продолжительной нагрузки на шейный отдел позвоночника, к примеру, при ремонте машины или побелке потолка. Боли стихают при повышении температуры, так, во многих случаях бывает полезен теплый душ. Неприятные ощущения распространяются на голову, руку, больные отмечают также боли в левой лопатке (или в правой), онемение в руках и головокружение.
 
- Межреберная невралгия характеризуется постоянными или периодическими болями, которые носят опоясывающий характер (боль возникает только на одной стороне грудной клетки) по направлению межреберных промежутков. Такие боли обостряются во время кашля, чихания, при ходьбе, глубоком дыхании, резких движениях туловища, физической нагрузке, пальпации больного участка.
 
Межреберной невралгии также сопутствуют ощущения жжения, покалывания, напряжение в мышцах, нередко теряется чувствительность по ходу нервного ствола или его ответвлений. По этой причине межреберная невралгия может сопровождаться неприятными ощущениями в сердце, в поясничном отделе, в спине, а также болями под левой лопаткой (или под правой).
 
- Язва желудка – в этом случае боль возникает время от времени, постепенно нарастая. Такая боль отличается сезонностью и связана с приемами пищи. После рвоты, приема пищи, использования тепла и холинолитиков боль может ослабевать или исчезать. Болевые ощущения при язвенной болезни желудка сосредоточены, в первую очередь, в эпигастрии, они также могут распространяться на левый сосок, грудной отдел позвоночника, левую лопатку, за грудину. В зависимости от характера связи с приемами пищи выделяются боли поздние, ранние, голодные, определяющие местонахождение язвы.
 
При язвенной болезни желудка 70-75% пациентов отмечают наличие рвоты, которая приносит облегчение. Рвота происходит на высоте болей, без предварительной тошноты. 60-85% пациентов отмечают наличие изжоги. Также язва желудка нередко сопровождается отрыжкой, срыгиванием и слюноотделением.
 
- Проблемы психологического характера – в этом случае в груди возникает дискомфорт, тяжесть, покалывание, пациенты отмечают также ощущения сжатия, сдавливания, заложенности, горения, жара, сосредоточенные, как правило, в области сердца. Природу подобных неприятных ощущений нелегко объяснить, они то слабеют, то, наоборот, нарастают, отмечаются в разных местах, переходят на область под ключицей, руку, шею, живот, также нередко возникают боли под левой лопаткой. Пациенты отмечают, что сначала кровь приливает к сердцу, а затем его словно сдавливает невидимая рука в жесткой шершавой перчатке. Возникает ощущение, как будто сердце переворачивается в груди, затем ненадолго успокаивается и затихает, после чего снова повторяются все симптомы.
 
Надо заметить, что подобным неприятным ощущениям обычно сопутствует внутреннее напряжение, озноб, нервная дрожь, ощущение необъяснимого беспокойства. Пациентов особенно сильно пугают перебои в работе сердца. В будущем такие симптомы перерастают в ипохондрический симптомокомплекс, он выражается в том, что больному не хватает воздуха, возникают спазмы в горле, пациент нередко отмечает ощущение присутствия в горле какого-то чужеродного предмета наподобие резинового мяча или комка ваты.
 
- Инфаркт миокарда выражается в виде острого приступа стенокардии – в этом случае возникают сильные боли за грудиной, распространяющиеся на левую руку, спину, левую сторону шеи и нижней челюсти, также отмечаются боли в левой лопатке. Такие боли, как правило, нельзя снять при помощи стандартных средств для расширения сосудов (валидол, нитроглицерин) или при помощи наркотических средств. Причиной подобных приступов обычно является сильная физическая или психическая нагрузка (врачи именуют такую форму стенокардии стенокардией напряжения), однако в ряде случаев приступ возникает в состоянии покоя (такую форму стенокардии врачи называют стенокардией покоя).
 
- Перфорация язвы желудка характеризуется распространением болей под левую лопатку (или под правую) и в область над ключицами, это является результатом раздражения окончаний диафрагмального нерва. В качестве непостоянного симптома можно назвать наличие рвоты или рвотных позывов. Рвота также может возникать перед перфорацией язвы. После разрыва язвы у пациентов отмечается сильная бледность, испуганное выражение лица, больной покрывается холодным потом. Чаще всего пациент занимает положение лежа на спине или на правом боку с бедрами, прижатыми к сильно напряженному животу. Любое движение пациента вызывает резкую боль в животе.

* Внимание! Информация, представленная *