Я на солнышке лежу…

Солнцезащитный крем спасает от ожога, но не от рака кожи
 
 Все фотографии Активно пригревающее солнце так и манит нас понежиться под теплыми лучами. Все мы знаем о том, что от солнца кожа сохнет и стареет, но нас это не останавливает, ведь мода на загар — это уже классика. Между тем онкологи отмечают, что в последние годы в Новосибирске растет количество случаев злокачественных новообразований кожи, и связано это с повышенной солнечной активностью. О неласковом сибирском солнце и о том, чем грозит его переизбыток, корреспондент SHE беседовала с главным онкологом ГУЗ мэрии г. Новосибирска, д.м.н., профессором Сергеем Васильевичем Сидоровым.
 
«Рак кожи» — что включает в себя это понятие?
 
Для начала стоит отметить, что злокачественные образования кожи можно разделить на три группы: собственно раки, меланомы, саркомы. Это разные формы злокачественных образований. В структуре онкологической заболеваемости рак кожи составляет 9–11 %. Распределяются они примерно следующим образом: кожные раки — 8–9 %, 1–2 % приходится на меланому, около 0,5 % — на саркому. Меланома встречается в 10 раз реже кожных раков, но это один из самых агрессивных раков вообще, и именно о ней стоит поговорить подробнее.

керамический плиткаДля закругленной резки: наклейте на поверхность разрезаемой плитки клейкую ленту, которая позволит избежать зазубривания эмали, и просверлите отверстия вдоль периметра намеченного закругления с помощью твердосплавного сверла (карбид вольфрама). Затем, используя кусачки или щипцы для плитки, осторожно отломите необходимую часть. смотрите на сайте www.press-stroy.ru

 

 
Как она возникает?
 
Меланома — это злокачественная опухоль, образующаяся при перерождении и последующем неконтролируемом делении клеток меланоцитов, которые в нормальном состоянии находятся преимущественно в коже и вырабатывают под действием ультрафиолетового излучения окрашивающее вещество — пигмент меланин. Меланоциты в большом количестве содержатся в пигментных невусах, именуемых в быту родинками, поэтому меланома может также развиваться и из этих достаточно безобидных образований, которые имеются у большинства людей. Коварство меланомы заключается в том, что, однажды возникнув, она быстро развивается на поверхности, а затем быстро распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы, где возникают новые очаги ее роста. Этот процесс называется метастазированием.
 
Если у человека много родинок, значит он в опасности?
 
Любая родинка — это отложение меланина, но не любая родинка приведет к меланоме. Невусы разделяют на меланомоопасные и меланомонеопасные. Определить это может только врач. Меланома возникает под воздействием провоцирующих факторов, в первую очередь это ультрафиолетовое излучение, травматизация невусов. 
 
У женщин меланома встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Связано это с их иным гормональным фоном.
 
Насколько опасно солнце в Сибири?
 
Люди, которые много времени проводят на открытом солнце в любом регионе, всегда в группе риска. Чем ближе регион к югу, тем более распространена там меланома. Если говорить о нашей области, показатель заболеваемости раком кожи и меланомами по Новосибирску чуть выше, чем в среднем по России. Возможно, это связано с существованием озоновой дыры, расположенной над Западной Сибирью. Правда, сложно сказать точно, захватывает ли она нашу область. Важен и такой фактор: сегодня даже в северных странах Европы наблюдается рост онкологических заболеваний кожи. Это связано с тем, что там людям благосостояние позволяет ездить в отпуск в жаркие страны. Проводя большое количество времени на солнце в южных широтах, они получают интенсивное ультрафиолетовое облучение. У нас сегодня наблюдаются те же процессы: люди по два–три раза в год ездят за границу, предпочитая страны с наиболее активным солнцем: Турцию, Грецию, Испанию, Италию, Юго-Восточную Азию...
 
 
Какие признаки говорят о том, что родинка представляет опасность?
 
Нужно насторожиться, когда пигментный невус меняет цвет в любую сторону — темнеет или светлеет, если он увеличивается из месяца в месяц, если большое пятно начало терять кожный рисунок (в норме оно его повторяет), стало глянцевым, если уменьшается волосяной покров, а также если пигментное пятно начало шелушиться или слущиваться или же на поверхности появилось мокнутие. Тревожный симптом — это появление небольших темных точек, окружающих пятно, а также увеличение ближайших к очагу лимфоузлов.
 
Хорошо известны случаи установления диагноза меланомы после травмы пигментного новообразования кожи. Если вы повредили родинку, то обратитесь к врачу, причем не к терапевту и не к дерматологу, а к онкологу! 
 
В некоторых случаях показано их профилактическое удаление: например, если невус находится в месте повышенной температуры (в подмышках, в паху) или там, где происходит незаметная постоянная травматизация — натирает бретелькой от бюстгальтера или воротничком. На стопах и ладонях невусы обычно нужно удалять — там чаще встречаются меланомоопасные невусы, и их лучше не доводить до травматизации.
 
Современные методы, предлагаемые в салонах, безопасны для удаления родинок?
 
Я часто наблюдаю случаи, когда через несколько месяцев после удаления пигментного пятна в салоне пациент приходит уже с развивающейся меланомой. Если удаление произошло не полностью, то возникает мощное раздражение, и это является спусковым механизмом развития опухоли. Удалять родинки можно только после консультации с онкологом. Если у него появятся малейшие подозрения, удаление должно производиться специалистом и в особых условиях. Если родинка безопасная для здоровья, то можно и у косметолога. И ни в коем случае не пользоваться народными средствами по их самостоятельному удалению! Это чревато перерождениями.
 
Можно ли загорать без вреда для здоровья?
 
Нельзя загорать под прямыми солнечными лучами, особенно голубоглазым, рыжеволосым и блондинам. Если в семье были случаи рака кожи, таким людям загорать вообще противопоказано. 
 
Конечно, не стоит отказываться от солнечных ванн, но нужно знать меру: искупавшись, направляйтесь под тент. Необходимую дозу ультрафиолета и легкий загар вы получите и так. А в погоне за шоколадным загаром очень сильно рискуете. 
 
 
Если желание загара все же перевешивает, находитесь на солнце до 10 часов утра и после 17 вечера.
 
Солнцезащитные кремы снижают риск заболевания?
 
Наоборот! С их помощью вы предохраняете кожу от ожогов, а не от воздействия ультрафиолета, который может вызывать перерождение клеток доброкачественных невусов. 
 
Вы нанесли крем на кожу и расслабленно лежите на солнце по несколько часов, не получая ожога, а ультрафиолет как крайне опасный канцероген продолжает отрицательно воздействовать на невусы! 
 
Человек, который не нанес крем, через некоторое время начинает испытывать дискомфорт и прячется в тень, а в итоге оказывается в более выгодном положении. Поэтому солнцезащитную косметику нужно использовать с умом, особенно белокожим: ее применение не означает, что вы можете безопасно находиться на солнце часами.
 
А солярий? Часто говорят, что, загорев в солярии, мы более подготовлены к летнему солнцу…
 
Сам по себе солярий не опасен, он не способствует развитию рака молочной железы или гениталий, как иногда считается. Это необоснованное утверждение. Он опасен только для кожных новообразований, особенно пигментных невусов. Ультрафиолетовый спектр в солярии очень мощный и сильно раздражает пигментные клетки. Это то же самое солнце, только гораздо более интенсивное. Если следовать логике, что загорелая кожа более «защищенная», то у людей негроидной расы вообще не должно быть меланом. На самом деле это не так — от цвета кожи это не зависит. Просто у светлокожих северян больше восприимчивость к повреждающему воздействию ультрафиолета.
 
 
Ирина Киснер

 

Sunscreen rescues from burning, but not against skin cancer
 
 All photos active warm sun and beckons us to soak up the warm rays. We all know that the sun dries the skin and aging, but we do not stop, because the fashion for a tan - is already a classic. Meanwhile, oncologists say that in recent years in Novosibirsk growing number of cases of malignant tumors of the skin, and this is due to increased solar activity. About Siberian unkind sun and that what threatens its overabundance, SHE correspondent talked with the chief oncologist GOOSE of Novosibirsk, MD, Professor Sergei Vasilyevich Sidorov.
 
"Skin cancer" - which includes this concept?
 
To begin with it should be noted that the formation of malignant skin can be divided into three groups: the actual cancers, melanomas, sarcomas. These are different forms of malignant tumors. In the structure of cancer incidence of skin cancer is 9-11%. They are distributed approximately as follows: skin cancers - 8-9%, 1-2% are melanoma, about 0.5% - sarcoma. Melanoma occurs in 10 times less skin cancers, but it is one of the most aggressive cancers in general, and that it is necessary to talk about the details.
 
How does it occur?
 
Melanoma - a malignant tumor formed during the subsequent regeneration and melanocytes uncontrolled division of cells which are normally found predominantly in the skin and produce ultraviolet radiation colorant - pigment melanin. Melanocytes in large quantities contained in the pigmented nevi, moles are called in everyday life, so melanoma can also develop from these rather harmless entities, which are available for most people. Intrigue melanoma is that, once established, it quickly develops on the surface, and then quickly spread through the lymphatic and blood vessels to other organs, where new centers of growth. This process is called metastasis.
 
If a person has a lot of moles, then he is in danger?
 
Any mole - is the deposition of melanin, but not every mole lead to melanoma. Nevi are divided into melanomoopasnye and melanomoneopasnye. Identify it can only be a doctor. Melanoma occurs under the influence of provoking factors, primarily ultraviolet radiation, trauma of nevi.
 
In women, melanoma occurs twice as often than men. This is due to their different hormonal.
 
How dangerous the sun in Siberia?
 
People who spend a lot of time in the sun in any region, is always at risk. The closer the region to the south, the more prevalent there melanoma. If we talk about our region, the rate of skin cancer and melanoma in Novosibirsk slightly higher than the average for Russia. Perhaps this is due to the existence of the ozone hole, located on the Western Siberia. True, it is difficult to say exactly whether it captures our area. Is important and a factor today, even in northern European countries, there is growth of oncological diseases of the skin. This is due to the fact that it allows people to travel to the well-being holidays in hot countries. Spending large amounts of time in the sun in the southern latitudes, they get intense ultraviolet radiation. Today we have seen the same processes: the people two or three times a year travel abroad, preferring to countries with the most active sun: Turkey, Greece, Spain, Italy, Southeast Asia ...
 
 
What signs indicate that a mole is dangerous?
 
It should be wary when pigmented nevus changes color in any direction - darker or lighter, if it increases from month to month, if a large stain began to lose skin pattern (normally it it repeats), was a glossy, if decreases scalp and if lentigo beginning to peel off or exfoliate, or on the surface appeared Moisture. Alarm sign - is the appearance of small dark spots surrounding the spot, as well as the increase in the nearest to the site of the lymph nodes.
 
Well known cases to establish the diagnosis of melanoma after injury pigmented skin lesions. If you have damaged the mole, then see a doctor, not a therapist or a dermatologist and oncologist!
 
In some cases, prophylactic removal of their shows, for example, if the nevus is in a place of high temperature (in the armpits, in the groin), or where there is a constant imperceptible trauma - rubbing the straps of the bra or collar. On the feet and the palms of nevi usually have to be removed - there are more common melanomoopasnye nevi, and it is better not to lead to injury.
 
Modern methods offered in salons are safe to remove moles?
 
I often observe cases where a few months after the removal of pigment spots in the cabin patient comes already developing melanoma. If the removal was not full, there is a strong irritation, and it is the trigger mechanism of tumor development. Remove moles is possible only after consultation with the oncologist. If he will have the slightest suspicion, the removal should be done by and under special conditions. If the mole is safe for health, it is possible and at the cosmetician. And in any case not to use folk remedies at their disposal independent! It is fraught with degeneration.
 
Is it possible to sunbathe without harm to health?
 
It is impossible to sunbathe in direct sunlight, especially blue-eyed, red-haired and blond. If a family history of skin cancer, so people sunbathing generally contraindicated.
 
Of course, it is not necessary to give up sunbathing, but you need to know when to stop: swim, head under the tent. The required dose of UV and light tan you get and so. And in the pursuit of a chocolate tan very much at risk.
 
 
If the desire to tan still outweighs, in the sun until 10 am and after 17 pm.
 
Sunscreens reduce the risk of disease?
 
On the contrary! With their help you protect the skin from burns, not from exposure to ultraviolet radiation, which can cause degeneration of cells of benign nevi.
 
You have caused the cream on the skin relaxed and lying in the sun for hours without getting a burn, and ultraviolet light as an extremely dangerous carcinogen continues to negatively impact the nevi!
 
A person who does not apply the cream after a while begins to feel discomfort and hiding in the shadow, and as a result is in a better position. Therefore, sunscreen cosmetics should be used wisely, especially white-skinned: its use does not mean that you can safely stay in the sun for hours.
 
A solarium? It is often said that sunbathing in the solarium, we are more prepared for the summer sun ...
 
By itself, the solarium is not dangerous, it is not conducive to the development of breast or genital cancer, as is sometimes assumed. This unfounded assertion. He is dangerous only for skin lesions, especially pigmented nevi. The ultraviolet spectrum of the solarium is very powerful and very annoying pigment cells. It is the same sun, only much more intense. If we follow the logic of that tanned skin is more "secure" the people Blacks in general should not be melanomas. In fact it is not so - the skin color is independent. Just in fair-skinned northerners greater susceptibility to the damaging effects of ultraviolet radiation.
 
 
Irina Kisner
 
нельзя… Все будет ОК Врачей предлагают учить за счет денег на лечение пациентов ОМС Вот такая вот зараза Волшебные пузырьки Вокруг глаз: зона повышенного внимания Война скоро отменит дешевую нефть Водные процедуры: похудеть в отпуске Вне зоны доступа Вирусный маркетинг Вирус Гарри Поттера Виды пластических операций для лица и тела Виды липосакции Вьетнам. В Sapa Весна на сибирской улице Весенний парфюм: дождитесь нот сердца Вернуть утраченное Важность витамина D и Аргинина для эрекции Варикоз: не кладите ногу на ногу в преклонном возрасте в постсоветском отеле В глаза! Я сказала — в глаза! в Египет Узнайте свой идеальный вес Умираю с голоду! Ум, честь и совесть Улетная уборка: чисто по системе Уход за кожей: переходим на летний 

* Внимание! Информация, представленная *