Сокол

Faico. Сокол (39 видов). Клюв сокола с "хищным" зубцом. Чтобы подчеркнуть центральное положение в сем., представителей этого р. во многих сводках именуют настоящими соколами. Размеры варьируют: у мелких пустельг и кобчиков длина тела 23-35 см и масса 100-250 г, у крупных балобанов и кречетов соответственно 45-60 см и 0,8-2 кг. Самки крупнее самцов. В окраске доминируют рыжие, бурые и черно-сизые тона; нижняя сторона обычно в пестринах, по бокам головы в разной степени выражены темные „усы", хвост поперечно-полосатый. Характерна вертикальная посадка „столбиком" (в отличие от горизонтальной или наклонной у ястребов, канюков, луней и большинства других хищников). Всем видам свойственны длинные и отчетливо заостренные крылья, обеспечивающие скоростной полет. Хвост тоже длинный и слегка закругленный. Клюв короткий, но сильный, с острым крючком на конце; явственно выражены дополнительные зубцы по краям надклювья (надежный систематический признак р.) и соответствующие им углубления на подклювье. Лапы сильные, с длинными пальцами и острыми когтями. Голова относительно крупная, округлой формы. Беспокойный крик у всех одинаков: резкое, отрывистое, довольно продолжительное ки-ки-ки-ки-ки"...
Распространение всесветное. Предпочитают открытые территории или чередование их с лесными участками. Некоторые тяготеют к скалам и обрывам. При доброжелательном отношении людей держатся и в населенных пунктах (вплоть до крупных городов). Гнезд не строят (характерная черта образа жизни), используют чужие гнезда (врановых, Других хищников), нередко отбивая их у хозяев, а также естественные дупла, ниши и углубления (ямку в грунте иногда выкапывают самостоятельно), занимают искусственные гнездовья. Выстилки лотка практически нет (если не считать растоптанных погадок, перьев и других остатков пищи). В кладке 3-6 шаровидных яиц, покрытых густым красно-бурым крапом. Насиживает преимущественно самка, самец иногда сменяет ее на короткое время. В добыче преобладают грызуны, птицы, ящерицы и крупные насекомые. Падаль не едят. Самый крупный род в семействе и второй по значимости (после Accipiter) в отряде хищных птиц. При таком объеме Faico подразделяется иногда на 7-10 родов и более или (чаще) подродов. Например, 11 гнездящихся в России соколов группируют или в 6 подродов, или в 5 самостоятельных родов. Широко также принято деление, учитывающее не столько размеры и внешний вид, сколько образ жизни, особенно характер питания, способы добывания пищи. Обычно выделяют 5 таких групп: пустельги и кобчики; дербники; чеглоки; большие сокола (кречет, балобаны); сапсаны. Пустельги и кобчики. В группу входят самые мелкие из настоящих соколов: амурский кобчик (F. amurensis) длиной 28-31 см и массой 100-180 г, очень близкий к нему кобчик (F. vespertinus) и миниатюрные пустельги - воробьиная, или американская (F. sparverius), и степная (F. naumanni) массой по 100-200 г. Все пустельги рыжего цвета с темными пестринами по всему телу, самцы ярче и контрастнее самок (у самцов некоторых видов пепельная голова).
Два исключения из этого правила: самцы и самки окрашены одинаково у обитающих на соседних архипелагах маврикийской пустельги (F. punctatus) - в пятнистый „самочий" наряд и сейшельской пустельги (F. araea) - оба пола яркой „самцовой" окраски. Некоторые виды (кобчики, степная и обыкновенная пустельги) селятся колониями. Для размножения занимают гнезда грачей, ворон, сорок, пернатых хищников и других птиц. Гнездятся также в дуплах и нишах, на скальных карнизах и в норах обрывов, на зданиях и в искусственных гнездовых ящиках. Кладку из 2-6 яиц (чаще из 4-5) насиживают около месяца (кобчики 22-25 дней). Птенцы вылетают через 3-4 недели. Кормятся в основном полевками и другими мышевидными грызунами, ящерицами и крупными насекомыми (кузнечиками, саранчовыми, стрекозами, жуками, термитами и т.п.), реже добывают птиц и их птенцов, лягушек. Характерен поисковый полет, когда птица как бы „зависает" в воздухе на высоте 10-15 м, быстро трепеща крыльями. Охотятся также с присад. Однако строгий регламент содержания соколов запрещает незаконное изъятие ловчих птиц в природе (в Европе и Америке
главный их источник - вольерное разведение), поэтому охотничьи сокола неизвестного происхождения подлежат конфискации, а с их владельцев за каждую птицу взыскивают штраф.
Несмотря на обширные ареалы, все большие сокола редки. На огромной площади циркумполярного ареала кречета гнездятся, по-видимому, 10-15 тысяч пар

 

230 Колонки Dialog Progressive AP-207 Колонки Dialog Progressive AP-205B Колонки Dialog Progressive AP-203 Колонки Dialog AP-160 Колонки Dialog AP-150 Колонки DEXP T400 Колонки DEXP T340 Колонки DEXP T330 Колонки DEXP T320 Колонки DEXP T300 Колонки DEXP T200 Колонки DEXP T100 Колонки Defender Sirocco M30 PRO Колонки Defender Ion S10 Колонки Defender Blaze 30 Кассетные кондиционеры RODA RS-CSL24BB/RU-L24BB1 RODA RS-CSL18BB/RU-L18BB1 RODA RS-CS36BB/RU-36BB3 RODA RS-CS24BB/RU-24BB1 RODA RS-CS18BB/RU-18BB1 QuattroClima QV/QN-I36CC QuattroClima QV/QN-I24CC QuattroClima QV/QN-I18CC Midea MCD-36HRN1-R Midea MCD-24HRN1 Midea MCD-18HRN1-Q Midea MCA2-18HRN1-


* Внимание! Информация, представленная *