Сапсан

Сапсаны. Два близкородственных видов, ранее объединяемых в один. Сапсан (F. peregrinus) несколько мельче видов предыдущей группы: длина тела 35-50 см, масса 500-1500 г. Окрашен контрастно: очень темные спина (иногда до черной с сизым налетом), голова, крылья и хвост; четко выделяются черные „усы", светлые „щеки" и горло; нижняя сторона белая, охристая или красноватая, густо или слабо испещренная. По размерам и окраске выделяют до 17 и даже 22 подвидов, иногда почти неотличимых друг от друга. Шахин, или рыжеголовый сокол (F. pelegrinoides), светлее сапсана, темя рыжее или красноватое; подразделяется на 2 подвида. Совсем недавно в группу включали и бледного сокола (F. kreyenborgi), обнаруженного в 1925 г. (известны только 5 экземпляров) в Патагонии (Южная Америка); ввиду чрезвычайной редкости он включен в Красная книга МСОП. В 1980 г. было установлено, что этот сокол лишь очень светлая индивидуальная вариация южноамериканского подвида сапсана (F. р. cassini), в гнезде которого среди птенцов один оказался „бледным соколом".
Сапсан - космополит: гнездится на всех континентах и многих островах, избегая только густых тропических лесов Южной Америки и Центральной Африки. Северные популяции перелетны, а южные - оседлы. Шахин живет в горно-пустынных областях Северной Африки и Среднего Востока. Предпочитаемые местообитания - широкие долины рек и озер, межгорья и другие открытые пространства в сочетании с доминирующими над окружающей местностью утесами, обрывами, отдельными деревьями, удобными для постоянного наблюдения.
Гнездятся на скалах, береговых обрывах, даже на кочках среди моховых болот или просто в ямках на земле, реже занимают гнезда врановых и хищных птиц, разнообразные искусственные гнездовья (ящики, ивовые корзины, вышки и т.п.). Если птиц не тревожат, они могут загнездиться на колокольнях или в нишах высоких городских зданий. В кладке 3-4 яйца, густо испещренных красно-коричневым крапом. Насиживает самка (самец изредка и ненадолго ее подменяет) около 30 дней, птенцы способны летать через 35-40 дней. Успех размножения длительное время был низким, главным образом из-за влияния ДДТ и других высокотоксичных пестицидов. Сейчас они не применяются в Европе и Северной Америке, но не исключено влияние этого фактора на ю. зимовках.
Питаются почти исключительно птицами (голуби, кулики, утки, чайки, куропатки, врановые, скворцы, жаворонки и др.). Изредка ловят грызунов, ящериц и насекомых. Суточная норма пищи около 100 г. Добычу высматривают, как правило, с наблюдательного пункта, а затем сбивают ее на лету, чаще всего атакуя по наклонной сверху вниз (под углом 30-45°).
В таком пике сапсан развивает скорость до 300 км/ч и выше, т.е. максимальную для птиц и любых других позвоночных животных (в горизонтальном машущем полете летит не быстрее 100-110 км/ч). Охотится и многими другими способами (в угон, коротким броском из засады, загоняя жертву по спирали высоко в небо, и т.п.); в гнездовое время сокола (чаще самки неподалеку от гнезд) хватают нелетных птенцов с земли (с воды брать добычу не могут).
Благодаря высокому охотничьему искусству сапсанов, балобанов, тетеревятников и других ловчих птиц пытаются использовать в качестве биорепеллентов для отпугивания птиц с аэродромов (в комплексе с акустическими и многими другими методами), а также в целях создания некоторого хищного пресса на популяции чрезмерно размножившихся в городах ворон и голубей. Ставились также опыты по охране садов и виноградников от нападения скворцов и других массовых видов птиц с помощью специально натренированных сапсанов, чеглоков, дербников.
Видовая популяция населяющего весь мир сапсана оценивается в 12-18 тыс. пар, а обитающего на значительно меньшей территории шахина -в несколько сотен пар. С середины XX века численность сапсана в Европе и Северной Америке стала катастрофически падать под влиянием пестицидов, отстрела и разорения гнезд, отлова на зимовках (только в Пакистане ежегодно ловят свыше 400 сапсанов, балобанов и других ценных соколов), беспокойства в гнездовое время, интенсивного освоения исконных местообитаний (по этой причине исчезли, например, сапсаны с верховых болот в лесной зоне). После запрета использования ДДТ численность стала возрастать (с 70-х гг.) и сейчас достигла (в Великобритании) довоенного уровня. Успешно выполняется начатая в середине 60-х гг. программа вольерного разведения сапсанов в США, Канаде, Швеции, ФРГ и других странах с целью пополнения молодняком угасающих (или уже исчезнувших, как в восточной части США) природных популяций. К середине 80-х гг. ежегодно выпускали сотни молодых птиц и во многих местах загнездились десятки новых пар сапсанов.
Сапсан и шахин включены в Красную книгу России, а сапсаны в Красную книгу МСОП.

2.1. Колонки Logitech Z-623 Колонки Edifier 2.1 HCS2330 Колонки Dialog Progressive AP-230 Колонки Dialog Progressive AP-207 Колонки Dialog Progressive AP-205B Колонки Dialog Progressive AP-203 Колонки Dialog AP-160 Колонки Dialog AP-150 Колонки DEXP T400 Колонки DEXP T340 Колонки DEXP T330 Колонки DEXP T320 Колонки DEXP T300 Колонки DEXP T200 Колонки DEXP T100 Колонки Defender Sirocco M30 PRO Колонки Defender Ion S10 Колонки Defender Blaze 30 Кассетные кондиционеры RODA RS-CSL24BB/RU-L24BB1 RODA RS-CSL18BB/RU-L18BB1 RODA RS-CS36BB/RU-36BB3 RODA RS-CS24BB/RU-24BB1 RODA RS-CS18BB/RU-18BB1 QuattroClima QV/QN-I36CC QuattroClima QV/QN-I24CC QuattroClima QV/QN-


* Внимание! Информация, представленная *