лучевая кость

Лучевая кость, radius. В противоположность локтевой имеет более утолщенный дистальныи конец, чем проксимальный. Проксимальный конец образует округлую головку, caput radii (эпифиз), с плоским углублением для сочленения с capitulum humeri. Треть или половина окружности головки также занята суставной поверхностью, circumferentia articularis, причленяющейся к incisura radialis локтевой кости. Головка луча отделяется от остальной кости шейкой, collum radii, тотчас ниже которой с переднелоктевой стороны выделяется бугристость, tuberositas radii (апофиз), место прикрепления двуглавой мышцы плеча. Латеральный край дистального конца (эпифиза) продолжается в шиловидный отросток, processus styloideus (апофиз). Находящаяся на дистальном эпифизе суставная поверхность, facies articularis carpea, вогнута для сочленения с ладьевидной и полулунной костями запястья. На медиальном крае дистального конца луча имеется небольшая вырезка, incisura ulnaris, место сочленения с circumferentia articularis головки локтевой кости.
 
Окостенение. Дистальныи отдел плечевой кости и проксимальные отделы костей предплечья развиваются за счет отдельных точек окостенения, возникающих в шести пунктах: в эпифизах (capftulum humeri — на 2-м году, caput radii — на 5 —6-м году, olecranon — на 8 — 11-м году, trochlea — на 9 — 10-м году) и апофизах (epicondylus medialis — на 6 —8-м году и lateralis — на 12 — 13-м году) (рис. 44). В trochlea и olecranon точки окостенения бывают множественными. Поэтому на рентгенограмме области локтевого сустава в детском и юношеском возрасте наблюдается большое число костных фрагментов, наличие которых усложняет дифференциальную диагностику между нормой и патологией. В силу этого знание особенностей окостенения области локтевого сустава является обязательным. К 20 годам наступают синостозы. В случае неслияния костного ядра olecrani с локтевой костью может остаться у взрослого непостоянная кость, os sesamoideum cubiti, или patella cubiti.
 
Переломы лучевой кости в классическом (типичном) месте 
 
Переломы дистального конца лучевой кости встречаются наиболее часто среди всех переломов костей скелета н составляют от Ш до 33 %. По отношению ко всем переломам костей предплечья они составляют СУ—73,5 %. 
 
Наиболее часто переломы лучевой кости встречаются осенью н зимой, особенно во время гололеда. В подавляющем большннствс случаев лучевая кость повреждается в дистальном эпиметафи-зариом отделе на расстоянии 1—4 см от суставной шел и. Поэтому такие переломы получили название переломов лучевой костн в типичном (или классическом) месте. Эти переломы наблюдаются в лиц обоего пола, в любом возрасте, по чаще у лиц пожилого ворасга. 
 
Переломы лучевой костн в классическом месте, как правило, возникают от действия непрямой травмы—при надо пи к с опорой кисти о почву, плоскость пола и др. При этом решающее значение имеет положение кисти в момент травмы. Чаще всего перелом дне-тального конца лучевой кости возникает при падении на вытянутую руку с опорой иа ладонную поверхность разогнутой кисти. Дис-тальнып фрагмент при этом смещается к тылу н в лучевую сторону иод уголом, открытым к тылу. Возникает экстеизионный перелом лучевой костн в классическом (типичном) месте, известный как перелом Коллсса. 
 
Реже наблюдаются случаи, когда пострадавший падает иа руку с упором на тыльную поверхность кисти. В результате такого механизма травмы происходит флексиоиный перелом лучевой кости в классическом месте, или перелом Смнтса. При этом днетальпый фрагмент смещается в ладонном направлении и в локтевую сторону. Смещение дистального фрагмента при этих переломах бывает менее выражено, чем при экстензионных. 
 
В 50—80 % случаев при переломе дистального конца лучевой кости одновременно происходит повреждение суставного конца локтевой кости, сопровождающееся отрывом шиловидного отростка, переломом или вывихом ее головки. При смещении дистального фрагмента лучевой костн или вывихе головки локтевой кости, как правило, происходит разрыв связок дистального лучелоктсвого сустава, что приводит к диастазу н нарушению нормальных взаимоотношений между локтевой и лучевой костью. 
 
При экстензионном переломе проксимальный фрагмент лучевой кости, смещаясь в ладонную сторону, нередко травмирует расположенную рядом межкостную ветвь лучевого нерва, иногда повреждает m. pronator quadratus, сухожильные влагалища сгибателей, а в некоторых случаях — локтевой и срединный нервы. В результате повреждения локтевого и срединного нерва возникает травматический неврит, а при повреждении межкостной ветви лучевого нерва— тяжелое ненротрофическое расстройство в виде отека кисти, боли, пятнистого остеопороза костей кисти и др. 
 
Исходя из механизма возникновения травмы, характера и степени смещения фрагментов различают следующие переломы лучевой кости в классическом месте: 1) без смещения; 2) экстспзнониые типа Коллеса; 3) флексиопиые типа Смнтса; 4) вколоченные; 5) миогооскольчатыс, Т- и У-образныс; G) осложненные рефлектор-ио-вегетативными нарушениями или невритом локтевого н срединного нервов; 7) эпифизеолизы и остеоэнифизеолнзы. 
 
Все переломы лучевой костн в классическом месте являются внутрисуставными, так как в зову перелома вовлекается лучеза-; пястный или днетальпый лучелоктсвой сустав. Клиника. При переломах лучевой кости и в классическом месте клиническая картина во многом зависит от характера и степени смещения фрагментов, сопутствующих повреждении. Типичное смещение к тылу и и лучевую сторону дистального фрагмента обусловливает характерную деформацию экстсизионного перелома, легко вьіивлнемую при сравнительном осмотре обеих рук. При осмотре с тьільиоіі поверхности предплечье и кисть, вследствие смещения дистального фрагмента в лучевую сторону, имеют характерную штикообразиую деформацию, с боку рука, в результате смещения дистального фрагмента к тылу, напоминает форму «столовой ннлкн»— вилкообразная деформация. 
 
При пальпации выстоявши к тылу дистальний фрагмент определяется в виде «ступеньки.*, здесь же отмечается резкая болезненность. 
 
При переломе лучевой кости с отрывом шиловидного отростка или переломом головки локтевой кости отмечается резкая локальная болезненность, крепитация и подвижность фрагментов в области лучевой кости, шиловидного отростка и поврежденной головки локтевой кости. 
 
Характерным также является клиническое укорочение лучевой кости. Это укорочение возникает при компрессионных, многоос-кольчатых. "Г- и У-образных переломах, а также угловом смещении фрагментов при экстензнонных и флексионных переломах. При этом сжатие пальцев в кулак ограничено и резко болезненно. 
 
Л с ч с и п е. Первая помощь заключается в иммобилизации кисти и предплечья современными транспортными шинами пли подручными средствами. В большинстве случаев эти переломы лечат амбулаторно. 
 
При лечении перелома лучевой кости без смещения фрагментов показана фиксация тыльной гипсовой шиной от проксимальной трелі предплечья до пястно-фаланговых суставов в положении легкого сгибания и локтевого отклонения кисти сроком на 3—4 нед. После снятия гипсовой шины приступают к функциональной терапии. Трудоспособность восстанавливается через 5—6 нед. При переломе со смещением фрагментов место перелома обезболивают 30—35 мл I % раствора новокаина, который вводят в гематому с тыльно-лучовой поверхности предплечья. При флексионных переломах раствор новокаина вводят с л а дон по-лучевой и тыльно-луче-вон поверхности. Иглу следует вводить осторожно, чтобы не повредить лучевую артерию. 
 
Вправление фрагментов производят ручным способом. Затемна конечность накладывают фиксирующую повязку. Наиболее простой н эффективной является глубокая тыльная гипсовая шина, обеспечивающая надежное удержание фрагментов и фиксацию кисти с учетом характера перелома и смещения фрагментов. После наложения фиксирующей повязки делают рентгеновские контрольные снимки н двух проекциях. При хорошем сопоставлении фрагментов больной находится в лечебном учреждении еще 2—3 ч. При возникновении отека, цианоза или появлении чувства онемепия пальцев бинт, фиксирующий тыльную шипу, накладывают более свободно. На другой день проводят повторный осмотр. При отсутствии циркуляторных [I неврологических расстройств больного осматривают через 2—3 для. Если повязка ослабла за счет уменьшения отека, се, не снимая, укрепляют бинтом. В результате ослабления повязки может возникнуть повторное смещение фрагментов. 
 
Пооторное смещение может возникнуть так же за счет компрессии губчатого (трабскулярного) вещества мстафнза лучевой кости в результате «оседания» костных балочек после сопоставления фрагментов. Поэтому необходимо периодически проверять положение фрагментов с помощью рентгенологического метода исследовании. 
 
С первых часов после репозиции фрагментов больному рекомендуют производить движения пальцами, а также в локтевом н плечевом суставах. Через 10—12 диен, в зависимости от возраста больного и характера перелома, гипсовую шину снимают, кисть осторожно выводят из положения ладонного сгибания в одну плоскость с предплечьем (пли в среднефизиологичсскос положение) и фиксируют тыльной гипсовой шиной. Через 4—5 под шину снимают и производят контрольную рентгенографию. После сращения назначают лечебную физкультуру, массаж и физиотерапию. Движения в лу-чезапястном суставе должны быть только активные и пефорсиро-ванпые. Назначают щадящий массаж мышц предплечья, теплые ванны и разработку движений в лучезанястиом суставе и пальцах кисти. В течение первых 3—5 дней на ночь прибинтовывают шину. Постепенно объем активных движении в лучеза пястном суставе и суставах кисти при их разработке увеличивают, назначают парафиновые аппликации или озокерит. 
 
Трудоспособность восстанавливается в течение 6—8 под в зависимости от профессии, возраста больного, характера перелома и сопутствующих осложнении. 
 
При вправлении фрагментов при флексиопных переломах лучевой кости в классическом месте направление репонирующих сил должно быть противоположным по сравнению с репозицией при экстензионных передомах, а удержание фрагментов производят в положении легкой тыльной флексии кисти. 
 
При многооскольчатых, Т- и У-образных переломах, а также при вколоченных экстензионных переломах со смещением нередко происходит укорочение лучевой кости и, соответственно, подвывих или вывих головки локтевой кости. Кисть принимает лучевое отклонение. Одномоментное ручное вправление фрагментов при таких переломах не представляет особых трудностей. Значительно труднее удержать фрагменты во вправленном состоянии, так как в дальнейшем под влиянием постепенно увеличивающейся эластической тяги мышц происходит оседание размятой губчатой ткани дне-тального фрагмента и вторичное укорочение лучевом кости. Для удержания фрагментов при таких переломах во вправленном состоянии предплечье и кисть лучше фиксировать двумя гипсовыми шинами — тыльной и ладонной, причем последняя, фиксируя препдечье п лучеза пястный сустав, оканчивается на уровне поперечной складки ладони. Кисти придают положение ладонного сгибания и локтевого отклонения. 
 
Если в процессе лечения пе релома лучевой кости в клас сическом месте возникают реф лекторно-вегстативные нару шепня или отмечаются снмпто мы травматического неврит; локтевого и срединного нервов такому больному проводя комплексную терапию под на блюдением невропатолога.

* Внимание! Информация, представленная *