Шоколад

Рецепт приготовления шоколада нам привез из Мексики Колумб. Изначально шоколад готовился как ароматный напиток (горячий шоколад) и лишь 100 лет назад его научились делать в твердом виде. Так появился всеми любимое лакомство - шоколадная плитка.

Шоколад – это кондитерское изделие, приготовленное на основе масла какао, которое является продуктом переработки семян шоколадного дерева - какао-бобов. Также производители часто добавляют различные ароматические, пищевые добавки или начинку.

В зависимости от состава шоколад делят на: горький, молочный и белый, а также существуют диабетические разновидности.

Чёрный шоколад готовят из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао (калоризатор). Вкусовые особенности получаемого шоколада можно менять с помощью изменения соотношения между сахарной пудрой и какао тёртым, чем больше тёртого какао в составе шоколада, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.

Молочный шоколад получают путем смешивания тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока или сливок. Какао придает аромат молочному шоколаду, а смесь сахарной пудры и сухого молока его неповторимый вкус.

Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, сухого молока или сливок и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому шоколад имеет кремовый цвет. Свой вкус он приобрел за счет сухого молока, которое имеет карамельный привкус.

Диабетический шоколад предназначен для людей больных сахарным диабетом, соответственно вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, манит и другие.

Калорийность шоколада
Калорийность шоколада составляет 544 ккал на 100 грамм продукта.

Состав шоколада
Шоколадная масса изготавливается из смеси сахара (сахарной пудры), тёртого какао и масла какао, с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов.

Полезные свойства и вред шоколада
В своем составе шоколад содержит большое количество растительных волокон, макро- и микроэлементов, а также антиоксидантов.

В какао содержится теобромин – это аналог кофеина, который помогает выработке эндорфинов – гормонов удовольствия и счастья. Шоколад улучшает настроение, вдохновляет.

Умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность, так как он содержит магний, железо и витамины (calorizator). Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения, укрепляют иммунитет.

Фтор, фосфор и кальций, которые присутствуют в какао продуктах, укрепляют костные ткани, стеариновая кислота способствует очищению сосудов, снижает уровень плохого холестерина.

Но, несмотря на всю пользу, в состав шоколада входит большое количество сахара и жира, поэтому чрезмерное его потребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета.

Recipe for chocolate we brought from Mexico Columbus. Originally qualified as a chocolate flavored drink (hot chocolate) and only 100 years ago, he learned how to make a solid. Thus was all the favorite treat - chocolate bar.

Chocolate - this confection, prepared on the basis of cocoa butter, which is the product of processing the seeds of the tree of chocolate - cocoa beans. Also, manufacturers often add a variety of aromatic, nutritional supplements, or stuffing.

Depending on the chocolate composition is divided into: bitter, white and milk, as well as diabetic species exist.

Dark Chocolate is made from grated cocoa, powdered sugar and cocoa butter (kalorizator). The taste of chocolate produced features can be changed by changing the ratio between sugar and cocoa grated, the more grated cocoa in the chocolate composition, especially a bitter taste and a rich aroma of chocolate has.

Milk chocolate is prepared by mixing grated cocoa, cocoa butter, powdered sugar and powdered milk or cream. Cocoa gives the flavor of milk chocolate and a mixture of powdered sugar and powdered milk its unique taste.

White chocolate is made from cacao butter, sugar, milk powder and vanilla cream or without the addition of cocoa powder, chocolate has therefore cream color. His taste he acquired at the expense of milk powder, which has a caramel flavor.

Diabetic chocolate for diabetics people respectively used instead of sugar sweeteners, such as sorbitol, mannitol and others.

Calorie chocolate
Calorie Chocolate is 544 calories per 100 grams of product.

chocolate Ingredients
The chocolate mass is made from a mixture of sugar (powdered sugar), grated cocoa and cocoa butter, with the addition of flavoring and aromatic ingredients.

Useful properties of chocolate and harm
In its composition Chocolate contains large amounts of plant fiber, macro-and micronutrients, and antioxidants.

Cocoa contains theobromine - an analogue of caffeine, which helps production of endorphins - the hormones of pleasure and happiness. Chocolate improves mood, inspires.

Moderate consumption of chocolate improves performance, concentration, stimulates mental activity, because it contains magnesium, iron and vitamins (calorizator). Antioxidants are included in chocolate, help slow down the aging process, strengthen the immune system.

Fluorine, phosphorus and calcium, are present in cocoa products, enhance bone tissue, stearic acid contributes to the purification vessel, reduces bad cholesterol.

But in spite of all the benefits of chocolate contains a large amount of sugar and fat, so its excessive consumption leads to obesity and increases the risk of diabetes.



* Внимание! Информация, представленная * Яндекс.Метрика