Первый вопрос, который я слышу: а детки есть?

Первый вопрос, который я слышу: а детки есть?

 
Одиноких женщин 30 лет считают неудачницами: те в ответ сочувствуют замужним подругам в кредитах и уверены — жизнь только начинается
 
 Все фотографии Тридцать лет? Не замужем и нет ребенка? Неудачница! Такой приговор женщины выносят себе сами — если верить результатам августовского опроса «Левада-центра». Так опрошенные ответили на вопрос, что же должна успеть к 30 годам современная женщина в России. Что случится, если ни мужа, ни ребенка к тридцати годам в женской жизни не образовалось, корреспондент SHE расспросила самих женщин и психологов.
 
Трогательное согласие
 
Результат опроса однозначен: 78 % опрошенных женщин считают, что они и остальные должны к 30 «выйти замуж», а 76 % — «завести детей». И лишь немногим более половины (65 %) из них считают образование must have современной 30-летней.
 
Мужская часть респондентов в опросе трогательно согласна с женской: 75 % мужчин ожидает, что к 30 современная российская женщина окажется замужем и родит детей. Впрочем, современная 30-летняя россиянка не обязана отслужить в армии (кроме 3 %), иметь собственный автомобиль (кроме 5 %) и свой бизнес (кроме 6 %), считают женщины. И мужчины с этой тройкой «не должна» согласны. Части жизненного пути под названием «влюбиться», «приобрести собственное жилье», «сделать карьеру» занимают середину списка.
 
Могу сама, могу — вместе
 
Все наши собеседницы, кто не выполнил «простого женского предназначения» к часу Х, прошли схожий путь. Сначала — протестовали против давления окружающих, которые точно знают, «как правильно», и активно «помогают» вопросами о личном и молчаливыми сочувственными взглядами. Затем каждая приобрела вкус к независимости и способность нести ответственность за свою жизнь, не прячась за общественными стандартами о том, что хорошо и что плохо для женщины. И научилась стараться быть счастливой в той жизни, которая сложилась у каждой.
 
«Я самодостаточный человек, не обделенный мужским вниманием, и не хочу брать за кого-то ответственность», — говорит 30-летняя Наталья, менеджер по продажам. У нее неплохая карьера, и от потенциального отца детей она ожидает равной взрослости и самостоятельности.
 
 
Примеры замужних подруг ее не радуют: «лишь человек пять — действительно замужем — могут позволить себе заняться домом и детьми. Остальные живут с кредитами, скандалами и помощью от родителей. Я так жить не привыкла», —
 
объясняет она. Рожать ребенка в одиночку девушка не спешит — она не готова одновременно заботиться о малыше и работать.
 
«Иногда, конечно, хочется побыть вагончиком в отношениях. Чтобы за тебя принимали решения, говорили, что делать, а что нет… Но это настроение редкое, побочный эффект напряжения на работе, и проходит быстро», — уточняет Анна, 43-летний адвокат. Среди ее друзей большинство — мужчины. Несколько завершенных браков за плечами и отсутствие детей напрягают только женскую часть окружения Анны: «Первый вопрос, который я слышу: а детки есть? И такая жалость и осуждение в глазах…» — удивляется Анна. Мужчины реагируют с пониманием — для большинства их в ее окружении это вариант нормы. Анна много путешествовала. «Мне нравится модель гостевого брака — когда сохраняется мое личное пространство, а для общества — я в браке», — рассказывает она, сожалея, что ее нынешнему партнеру хочется все же более привычного варианта семьи.
 
«Я совсем недавно поняла, что у меня сейчас один из счастливых периодов в жизни — возможность побыть с собой, жить так, как я хочу, реализовать детские мечты и желания. Жить из состояния "хочу", а не "надо" и "должна". Конечно, я хочу и замуж, и ребенка. Но это спокойное внутреннее желание, без фанатизма и истерик, без ощущения, что со мной что-то не так. Создавать семью ради того, чтобы все было как у всех, я точно не буду», — делится 31-летняя Марина. В ее окружении нелояльных к такому образу жизни людей не осталось.
 
Ждать или идти
 
«В 20 лет я составила себе 7-летний план: закончить университет, начать работать, достичь каких-то высот в карьере, заработать первые атрибуты финансовой стабильности, выйти замуж и родить ребенка», — рассказывает 33-летняя Татьяна, руководитель проектов в сфере IT. Достичь удалось всего, что зависело от самой девушки, но «семья не получилась». «Как-то мне попалась статья, где звучал вопрос — если вы никогда не встретите свою половинку, что выберете? Сидеть и ждать у окошка или становиться той самой половинкой? Я выбрала развиваться самой», — рассказывает Татьяна. Способ ставить на место не очень тактичных окружающих она нашла: «Что вам с того будет?» — по ее словам, эта формула резко уменьшила количество желающих обсудить ее социальный статус и наличие детей. «Я много путешествую. И чем дальше от российских границ, тем скорее тема трагедии 30-летних и незамужних трансформируется в счастье, свободу и большие возможности. Моя подруга живет в Европе, в 27 лет вышла замуж — все окружающие очень удивились: рано. Когда в 30 лет она ушла в декрет, удивление коллег было двойным. В 35 там все только начинается. Мы, похоже, идем к тому же», — убеждена собеседница.
 
Третья сторона
 
 
Брак и дети, похоже, действительно символ женской состоятельности в глазах россиянок вне зависимости от уровня дохода и образования. И принять, что это не вся жизнь женщины и что жизненный путь может пойти иначе, требует немалой душевной работы «неудачниц».
 
Характерная черта кризиса 30 лет — вопрос, почему в жизни нет чего-то. «Если этот вопрос принимается, то кризис можно пройти», — считает Елена Антонова, психотерапевт клиники «Инсайт». А найти ответы на вопросы «почему этого нет?» мешает страх.
 
Общее стремление соответствовать ожиданиям общества, которое диктует, чего именно человек должен достичь к определенному возрасту, — это способ спрятаться за того, кто знает «как лучше», способ уйти от собственной эмоциональной правды.
 
Волшебная дата в 30 лет — общая для всех индоевропейских культур, считают психологи. «У нас схожие сказки, мифы — а значит, архетипы одни. Это те меты жизненного пути, на которые мы ориентируемся», — убеждена арт-гештальт-терапевт Анна Ефимкина. Но наши «европейские коллеги», у которых, по общим отзывам, после 35 жизнь только начинается, ушли по общему пути несколько дальше. Причина — в стабильном обществе, где у человека есть время на рост и развитие и нет вызова воспроизвести род как можно скорее, потому что «а если завтра — война?». Или другая беда, которыми богата наша история. На изменение паттерна требуется как минимум семь поколений. «Нынешние 30–40-летние женщины — первое поколение из этих семи», — считает Ефимкина.
 
А женщина тем счастливее, чем полнее сможет интегрировать все архетипичные роли — девочка, соблазнительница, мать и хранительница рода. Плодовитость — не обязательно про ребенка. Это творческая составляющая, все то, что женщина рождает. «Когда я слышу — "хочу родить", для меня это звучит — "хочу родиться". И нужно искать момент, где женщина не воплотилась. Не замужем? Искать, чем женщина была занята, какая жизненно важная цель ее отвлекала от поиска пары. И разрешать себе найти пару — так с подобными ситуациями работают в гештальт-подходе», — рассказывает Анна Ефимкина.
 
Анна Лепур
 
Single women 30 years is considered a failure: those in response to sympathetic matron credits and sure - life is just beginning All photos Thirty years? Not married and do not have children? Loser! This verdict women endure themselves - if you believe the results of the August survey, "Levada Center." So respondents answered the question, what should be in time for the 30 years of the modern woman in Russia. What happens if no husband, no baby to thirty years in the women's life is not formed, the reporter questioned SHE women themselves and psychologists.
Touching agreement
The result of the survey is clear: 78% of women believe that they should rest for 30 "to get married", and 76% - "to have children." And just over half (65%) of them believe education must have a modern 30-year-old.
Men of the respondents in the survey agreed with touching female: 75% of men expect 30 modern Russian woman would be married and bear children. However, the modern 30-year-old Russian woman is not obliged to serve in the army (except 3%), to have your own car (other than 5%) and the business (excluding 6%), according to the woman. And the man with the trio "should not" disagree. Parts of the way of life under the name of "love", "to buy their own homes," "make a career" take the middle of the list.
I myself, I can - together
All our companion, who did not fulfill the "common destiny of the female" the hour of X, passed a similar way. First - protested against the pressure of others, who know "how to" actively "help" the question of personal and silent sympathetic glances. Then, each acquired a taste for independence and ability to take responsibility for their lives, not hiding behind the social standards of what is good and what is bad for women. And learn to try to be happy in the life that has developed in each.
"I am self-sufficient person, not deprived of male attention, and do not want to take for someone responsible," - says 30-year-old Natalia, sales manager. She had a good career, and children from the potential father she expects equal to adulthood and independence.
Examples of her married friends are not encouraging, "only five people - really married - can afford to take home and children. Others live with loans, scandals and help from parents. I was not used to live, "-
she explains. Give birth alone she is in no hurry - she was not ready at the same time take care of the kids and work.
"Sometimes, of course, small car wants to be in a relationship. In order for you to make decisions, we discussed what to do and what not ... But the mood rare side effect of stress on the job, and passes quickly, "- says Anna, a 43-year-old lawyer. Among her most friends - men. Several completed marriages behind him and the lack of female children only strain of the environment Anna: "The first question that I hear and have kids? And such a shame and condemnation in the eyes ... "- Anna wonders. Men react with understanding - for most of them it is surrounded by a variant of the norm. Anna traveled. "I like the model of the guest marriage - when saved my personal space, and for society - I'm married," - she said, regretting that her current partner wants yet more familiar version of the family.
"I recently realized that I have now is one of the happiest periods in my life - the opportunity to be with him, to live the way I want to implement children's dreams and desires. Live from the "want" and not "must" and "should". Of course, and I want to be married, and the child. But it's quiet inner desire, without fanaticism and hysteria, without feeling that with me that something is wrong. Create a family in order to have everything like everyone else, I'm not going, "- says 31-year-old Marina. It is surrounded by disloyal to such a way of life of people left.
To wait or to go
"In 20 years, I have made myself a 7-year plan: to finish university, get started, to reach some heights in their careers, earn the first attributes of financial stability, to get married and have a baby" - says 33-year-old Tatyana, Project Manager in the field IT. Reach managed everything depended on the girl herself, but "the family did not work." "Once I came across an article where the question sounded - if you never meet your soul mate, it choose? Sit and wait for the window or become that same half? I chose to develop itself, "- says Tatiana. The method put in place is not very considerate of others, she found: "What will you with that?" - She says, this formula is sharply reduced the number wishing to discuss her social status and presence of children. "I travel a lot. And the farther away from the Russian border, the sooner the theme of the tragedy of 30-year-old and unmarried transformed into happiness, freedom and great opportunity. My girlfriend lives in Europe in 27 years was married - all around were surprised sooner. When 30 years old she went on maternity leave, it was a double surprise colleagues. At 35 there is only the beginning. We seem to go to the same ", - convinced interlocutor.
The third side
Marriage and children seem to be a symbol of women's solvency in the eyes of Russians regardless of their level of income and education. And we assume that it is not the whole woman's life and that way of life may go otherwise requires considerable mental work "loser."
A characteristic feature of the crisis 30 years - the question of why there is no life for something. "If this question is accepted, the crisis can go," - said Elena Antonova, the therapist Clinic "Insight". And to find answers to the questions "why this is not?" Interfere with fear.
Total commitment to meet the expectations of society that dictates exactly what the person has to reach a certain age - it is a way to hide the fact, who knows "how best" way to escape from their own emotional truth.
The magic date in 30 years - is common to all Indo-European cultures, say psychologists. "We have similar tales, myths - and then some archetypes. These are meta way of life to which we are focused, "- convinced art Gestalt therapist Anna Yefimkin. But our "European colleagues" who, by all accounts, after 35 life is just beginning, left the general path a little further. The reason - a stable society where a person has a time of growth and development and there is no call to play the race as soon as possible, because "as if tomorrow - war?". Or another problem, which is rich in our history. The change in the pattern requires at least seven generations. "Today's 30-40-year-old woman - the first generation of the seven" - said Yefimkin.
A woman happier than fully able to integrate all the archetypal roles - a girl seductress, mother and keeper of the family. Fertility - not necessarily about the child. This is a creative component, all that a woman gives birth. "When I hear -" I want to give birth, "It sounds to me -" I want to be born. " And you have to look for a moment where the woman is not embodied. Single? Search than was occupied by a woman, which is vitally important goal it distracted from looking couple. And allow yourself to find a couple - so similar situations work in Gestalt approach, "- says Anna Yefimkin.
Anna Lepur

* Внимание! Информация, представленная *