Жизнь без мяса

Можно ли быть вегетарианцем в Сибири, не нанося ущерб своему здоровью?
 
 Все фотографии Мясо – наше все. Любовь к нему иррациональна. И это не вчера началось. Да вот беда: мир сотрясает лихорадка приступа любви к живому и лозунгов не есть то, что бегало. Вегетарианцем быть модно и полезно. Куда ни глянь – звездный эшелон все сплошь травоеды. Но звезды далеко, а мы – в холодной Сибири. Действительно ли полезно отказать себе в одном из главных пищевых удовольствий? Корреспондент SHE выясняла, какие есть за и против.
 
Вегетарианство (от латинского «vegetus» – крепкий, здоровый) – тип культуры питания, разрешающий употребление только растительной пищи. Также оно – часть древнего аюрведического учения о гармоничном сосуществовании с природой и важная составляющая многих религий, включая индуизм и буддизм. 
 
Известные личности разных времен отказались от употребления животных продуктов, в их компании был Пифагор, Ньютон, Толстой, Энштейн.
 
Церковь поощряла отказ от мясной пищи во время поста. Это и сейчас один из нравственных постулатов вегетарианства: отказываясь от поедания убиенных животных, человек возвышается духовно.
 
Каковы же основные аргументы добровольных мясных отказников?
 
Вегетарианцы не подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям
Жирные сорта мяса содержат много холестерина, избыток которого в рационе нередко приводит к развитию атеросклероза и инфаркта миокарда. Избавившись от внешних поступлений тяжелых растительных жиров, вегетарианцы облегчают жизнь сердцу и сосудам, предупреждая тем самым болезнь номер один в современном мире.
 
Вегетарианцы не бывают толстыми
Вегетарианская пища содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника. Согласно последним исследованиям натуральные растительные волокна являются единственным средством для предупреждения аппендицита, рака ободной кишки и избыточного веса.
 
«Но если вегетарианец потребляет много рафинированных углеводов и любит поесть на ночь, у него может быть избыточный вес. Это не вопрос вегетарианства, но вопрос гигиены питания вообще», – комментирует кандидат биологических наук, доцент, аюрведический врач Михаил Суботялов.
 
Отказ от мяса улучшает обмен веществ и способствует предупреждению множества болезней, в том числе рака
Мясо требует много энергии для усвоения. Это факт. Вегетарианцы энергетически невыгодные процессы не признают. Но это не самое страшное. Мясо задерживается в пути пищеварительного тракта, и выделяющиеся при гниении белков вещества отравляют организм, некоторые и вовсе имеют канцерогенные свойства. 
 
Действительно, онкологи при опасных симптомах строго рекомендуют пациентам ограничить потребление мяса с высоким содержанием насыщенных жиров: свинины, баранины, говядины. Диетологи с ними соглашаются: если есть проблемы с обменом веществ, такое мясо – не лучший вариант. Мясные ограничения запускают процессы очищения организма, это полезно при болезнях почек, отложении солей и аллергиях.
 
 
Аргументы не беспочвенны. Но у официальной медицины имеются некоторые претензии к вегетарианцам.
 
Мало белка
Противники употребления только растительной пищи имеют одно очень веское «но»: полноценные белки, в состав которых входят восемь незаменимых аминокислот, есть только в животной пище. Эти белки – главный стройматериал для всех тканей организма, растительные их дополняют, но не заменяют.
 
Это признают сами вегетарианцы, говоря, что наиболее здоровое питание – это так называемое лактовегетарианство, когда допускаются молочные продукты. В них содержатся необходимые аминокислоты и белки. Врачи традиционной медицины также призывают к ненасилию: «Если человек не хочет употреблять свинину и говядину, то ничего страшного, что он заменит эти продукты яйцом, рыбой», – признается главный эксперт ГУ НИИ питания РАМН, врач Яков Новоселов, добавляя, что именно яйца – наиболее ценный в пищевом плане продукт.
 
Мало жира
Вегетарианцы, исключив мясо, резко ограничивают жиры и холестерин, что сосудам на пользу. Однако тут дело тонкое: «Пока механизмы переработки холестерина нормально работают, сколько бы его не поступало – он будет перерабатываться. Если же система дала сбой, то тогда даже полный отказ от них не даст результатов», – поясняет Яков Новоселов.
 
«При снижении уровня жиров у женщин могут возникнуть проблемы с менструальным циклом и вынашиванием беременности, 
 
– говорит врач-эндокринолог клиники ГУ НИИ физиологии Маргарита Курбацкая. Кроме того, ликвидируя жирную рыбу, вегетарианцы лишают себя жирных омега-3 кислот, необходимых для сердца и сосудов. Так что придется позаботиться об этом дополнительно: искать разные виды фасоли и различные растительные масла, например, масло льняного семени. Они, надо сказать, не самые дешевые. Хотя вегетарианец Михаил Суботялов утверждает, что затраты получаются те же самые. «Какие-то продукты исключаются, но за счет этого покупаются другие. Поверьте мне на слово, из экономических соображений получается примерно одинаково», – рассказывает о личном опыте Михаил Альбертович.
 
Мало витаминов
Некоторые витамины в растительной пище не встречаются. Например, В12: недостаток его может вылиться в раздражительность, депрессию и анемию. 
 
Еще варианты хворей, сопутствующих вегетарианству: малокровие, простуды, хрупкость костей, снижение половой функции, иммунитета.
 
Сказанное выше применимо, конечно, в большей степени к строгим вегетарианцам – веганам. Им в Сибири не место. 
 
 
«У нас преобладает белково-жировой тип обменных процессов – это связано с необходимостью быстрой адаптации к быстро меняющимся условиям»,
 
– резюмирует Яков Новоселов, поясняя неодобрительные слова о вегетарианстве в Сибири. По его словам, если на западе России оно безвредно, то в Европе и США уже полезно, так же, впрочем, как в Индии, – там преобладает углеводный тип обмена веществ.
 
Нивелировать все негативные «но» можно, приложив некоторые усилия, а именно освоить богатую кулинарную вегетарианскую традицию. «Человек, пришедший сегодня к вегетарианству, должен потреблять растительные продукты во всем их многообразии. В советское время за вегетарианство даже судили, квалифицируя это как умышленный вред здоровью», – делится Михаил Суботялов. «Если во время поста, к примеру, человек сидит на одной капусте, конечно, ничего хорошего о вегетарианстве он не скажет. Нужно различать скудоедение и вегетарианство», – добавляет он вслед.
 
Важным советом является также активное использование пряностей и специй: они служат естественным источником витаминов и минералов. Мускатный орех, кардамон, имбирь, куркума не только придадут блюду пикантность, но и составят альтернативу баночке синтетических витаминов.
 
И помните о сезонности: «В холодное время года, безусловно, отличия в питании есть, – отмечает Михаил Суботялов. – 
 
Согласно восточной медицине пища делится на согревающую и охлаждающую. Зимой нужно есть больше согревающей еды. 
 
К ней относится пища острая (это больше специй), соленая, кислая (например, кисломолочные продукты, домашние заготовки)».
 
При грамотном подходе, поборов свою лень, можно взять в буквально смысле лучшее от природы во благо себе. Истинных вегетарианцев в первую очередь отличает внимательное отношение к себе, а также полезные привычки: ведь правильное питание – это ровно половина вклада в здоровье.
 
Ирина Киснер
 
Is it possible to be a vegetarian in Siberia, without causing damage to their health?
 
 All photos of meat - our all. I love him irrational. And it does not start yesterday. But the trouble: the world is shaking fever attack love for a living and do not have slogans that run. Vegetarian be fashionable and useful. Wherever you look - Star train all entirely travoedy. But far from the star, and we - in cold Siberia. Is it useful to deny myself in one of the main pleasures of food? Reporter SHE find out what has pros and cons.
 
Vegetarianism (from the Latin «vegetus» - strong, healthy) - the type of food culture, allowing the use of only plant foods. Also, it is - part of the ancient Ayurvedic doctrine of harmonious coexistence with nature and an important component of many religions, including Hinduism and Buddhism.
 
Famous personalities from different times refuse the use of animal products in their company was Pythagoras, Newton, Tolstoy, Einstein.
 
The church encouraged the abandonment of meat food during Lent. It is now one of the postulates of moral vegetarianism: giving up eating murdered animals, man stands spiritually.
 
What are the main arguments of the voluntary meat objectors?
 
Vegetarians are not prone to cardiovascular diseases
Fatty meats contain much cholesterol in the diet which surplus often leads to atherosclerosis and myocardial infarction. Freed from external revenue of heavy vegetable fats, vegetarians make life easier for the heart and blood vessels, thereby preventing disease number one in the world today.
 
Vegetarians are not thick
Vegetarian food contains a lot of fiber, which contributes to normal bowel habits. According to recent studies of natural plant fibers are the only way to prevent appendicitis, colon cancer rim and overweight.
 
"But if you are a vegetarian consumes a lot of refined carbohydrates and likes to eat at night, it may be overweight. It is not a question of vegetarianism, but the issue of food hygiene in general ", - says the candidate of biological sciences, Ayurvedic doctor Michael Subotyalov.
 
Giving up meat improves metabolism and helps prevent a variety of diseases, including cancer
Meat requires a lot of energy to digest. It's a fact. Vegetarians energetically unfavorable processes do not recognize. But this is not the worst. The meat stays in the way of the digestive tract and released during the decay of protein substances poison the body, some do have carcinogenic properties.
 
Indeed, oncologists at dangerous symptoms strongly advise patients to limit the consumption of meat is high in saturated fats: pork, lamb, beef. Nutritionists agree with them if there are problems with metabolism, the meat - not the best option. Meat restrictions trigger processes of cleansing the body, it is useful in diseases of the kidney, salt deposits and allergies.
 
 
Arguments are not groundless. But the official medicine has some claim to vegetarians.
 
Few protein
Opponents of the use only of plant foods have a very substantial one "but": complete proteins, which contain eight essential amino acids, only in animal foods. These proteins - the main building material for all body tissues their herbal supplement, but not replace.
 
This is acknowledged by the vegetarians, saying that the most healthy food - so-called laktovegetarianstvo when allowed dairy products. It contains essential amino acids and proteins. The doctors of traditional medicine also call for non-violence: "If a man does not want to eat pork and beef, it's okay, it will replace these products are egg, fish," - says the chief expert of the Research Institute of Nutrition, doctor James Novoselov, adding that it was an egg - the most valuable in terms of the food product.
 
Little fat
Vegetarians, excluding meat, sharply limit the fat and cholesterol that vessels benefit. However, there is a delicate matter: "While the mechanisms of cholesterol processing normally work, no matter how it has been received - it will be processed. If the system crashes, then even a complete rejection of them fails, "- says James Novoselov.
 
"By reducing the level of fat in women may have problems with the menstrual cycle and carrying a pregnancy,
 
- Says endocrinologist clinic Institute of Physiology Margarita Kurbatskaya. In addition, eliminating fatty fish, vegetarians are depriving themselves of omega-3 fatty acids necessary for the heart and blood vessels. So we'll take care of this in addition: search for different types of beans and various vegetable oils, such as linseed oil. It must be said, are not the cheapest. Although vegetarian Mikhail Subotyalov argues that the costs turn out the same. "Some products are eliminated, but at the expense of buying another. Take my word, for economic reasons is roughly the same, "- he says about personal experiences Mikhail Albertovich.
 
Few vitamins
Some vitamins in plant foods do not occur. For example, B12: the lack of it can lead to irritability, depression and anemia.
 
More options ailments accompanying vegetarianism: anemia, cold, brittle bones, decreased sexual function, immune.
 
The above applies, of course, more to the strict vegetarians - vegans. He has no place in Siberia.
 
 
"We dominated the protein-fat type of metabolic processes - this is due to the need to adapt quickly to rapidly changing conditions"
 
- Sums up Jacob Novoselov, explaining disapproving word about vegetarianism in Siberia. According to him, if in western Russia it is harmless, but in Europe and the United States already is useful, as well, just like in India - there prevails the type of carbohydrate metabolism.
 
Neutralize all the negative "but" you can, with some effort, namely a culinary master rich vegetarian tradition. "The man who came today to vegetarianism, to consume plant foods in all their diversity. In Soviet times, even tried vegetarianism for, qualifying it as a deliberate injury ", - says Mikhail Subotyalov. "If during the fast, for example, a person sitting on a cabbage, of course, nothing good about vegetarianism, he will not say. It is necessary to distinguish between skudoedenie and vegetarianism, "- he adds after.
 
Important Tips is also extensive use of spices and they are a natural source of vitamins and minerals. Nutmeg, cardamom, ginger, turmeric is not only to give piquancy to the dish, but also an alternative to synthetic vitamin jar.
 
And remember the season: "In the cold season, of course, there are differences in the diet, - says Mikhail Subotyalov. -
 
According to Eastern medicine food is divided by the warming and cooling. In winter you need to eat more warming food.
 
This includes acute food (it's more of spices), salt, acid (eg, dairy products, home-made). "
 
With the right approach, having overcome his laziness, you can take literally the best of nature for the benefit of themselves. True vegetarians primarily distinguished by attention to themselves, as well as healthy habits: because good nutrition - is exactly half of the contribution to health.
 
Irina Kisner

* Внимание! Информация, представленная *