Пальцевые нервы

Сосуды и нервы ладони
 
Срединный нерв лежит в canalis carpalis вместе с сухожилиями поверхностного и глубокого сгибателей пальцев и m.flexor pollicis longus. Его ветви находится под ПЛД, рядом же находится ладонные ветви n.ulnaris. От них отходят nn.digitales palmares communes, которые делятся на собственные пальцевые нервы (те выходят через КО к пальцам). 
  "Запретная зона” - это место отхождения от срединного нерва ветвик мышцам тенара (проецируется на проксимальную половину тенара).
  На латеральной стороне идет поверхностная ладонная ветвь a.radialis. На медиальной стороне идут локтевые сосуды и нервы (в canalis carpi ulnaris).
  В клетчатке под ЛА находится поверхностная ладонная дуга (образуются за счет a.ulnaris, которая анастомозирует с поверхностной ладонной ветвью a.radialis) – лежит на середине 3 пястной кости. Из нее отходят 3 aa.digitales palmares communes, которые, выйдя через КО, анастом-ют с пястными артериями (из ГЛД) и делятся на собственные пальцевые артерии (которые снабж-ют обращенные др. к др. стороны 2-5 пальцев. Мизинец получает ветвь от a.ulnaris (до образования дуги), а большой палец и 1/2 указательного – из a.princeps pollicis (ветвь a.radialis).  
  Глубокая ладонная дуга лежит проксимальнее ПЛД на межкостных м-цах под сухожилиями снибателей (отделена от них клетчаткой и глубокой фасцией). Обр-ся за счет a.radialis, которая анастомозирует с глубокой ладонной ветвью a.ulnaris. От дуги отходят aa.metetarseae palmares (которые затем анастом-ют с одноименными тыльными и впадают в aa.digitales palmares communes
Синовиальные вл-ща сгибателей пальцев:
На 1 и 5 пальцах синовиальные вл-ща нач-ся на 2 см выше шиловидной кости в пространстве Пирогова (там лежат на квадратном пронаторе), затем продолжаются на ладонь, образуя 2 синовиальных мешка (оба проходят в canalis carpalis):
1). Лучевой мешок – содержит сухожилие длинного сгибателя большого пальца.
2). Локтевой мешок – содержит 2 сгибателя мизинца и проксимальную часть сухожилий поверхностного и глубокого сгибателя пальцев.
Клетчаточные пространства ладони:
нах-ся в соответствующих фасциальных мышечных ложах:
1). Латеральное КП (щель тенара) – находится на передней пов-ти поперечной головки m.adductor pollicis.
2). Медиальное КП (щель гипотенара) 
3). Среднее КП ограничено спереди ЛА, сзади – глубокой фасцией, с боков – перегородками.
Состоит из 2 щелевидных пространств:
а). подапоневротическое пространство (между ЛА и сухожилиями сгибателей пальцев) – содержит ПЛД и ветви срединного и локтевого нервов. Сообщ-ся по ходу СНП ч-з КО с ПЖК п-цев.
б). подсухожильное пространство (м-ду сухожилиями сгибателей пальцев и глубокой фасцией) – по каналам червеобразных мышц ведет на тыльную пов-ть 3-5 пальцев. Это пространство сообщается ч-з canalis carpalis с пр-вом Пирогова, а также по ходу aa.metatarseae palmares – c подапоневротической клетчаткой.
 
 
 
Пальцевые узоры и нервная система
 
(из книги Сергея Степанова «Язык внешности»)
 
… Что же стоит за гребневыми узорами и как они характеризуют того или иного человека? Подобный подход вполне научен, поскольку кожа имеет общий источник происхождения со структурами нервной системы и достаточно тесно с ним связана. Результаты дерматоглифических исследований представляют для медицины немалую ценность: их используют при диагностике многих врожденных заболеваний мозга. Роль нервной системы в регуляции функций организма столь велика, что можно обнаружить связь даже между особенностями дерматоглифики и многими соматическими (то есть сугубо телесными) заболеваниями – язвенной болезнью, сахарным диабетом, туберкулезом.
 
Но могут ли кожные узоры дать что-нибудь для понимания характера, темперамента, поведения человека? По мнению российского психиатра Николая Богданова, на этот вопрос тоже можно ответить положительно. Несмотря на все индивидуальное своеобразие пальцевых отпечатков, их достаточно легко классифицировать в рамках всего трех групп.
 
Самые распространенные из пальцевых узоров – так называемые ульнарные петли, чуть реже встречаются завитки, и наиболее редкие – простые дуги (все фотографии сделаны с пальцев левой руки, правые выглядят зеркально).
 
На основании этих дерматоглифических признаков, которые, по мнению специалистов, отражают индивидуальную организацию нервной системы человека, можно строить предположения о ее особенностях, а, следовательно, о поведении человека.
 
Н. Богданов отмечает характерную, с точки зрения дерматоглифста, ошибку, которую допустили создатели фильма «Семнадцать мгновений весны». В сцене, года Мюллер спрашивает Штирлица, каким образом его могли его отпечатки оказаться на чемоданчике радистки Кэт, эти самые отпечатки демонстрируются на экране. Но их структура (преобладание дуговых узоров) такова, что разведчику вообще и, тем более, разведчику столь высокого класса, как Штирлиц, они принадлежать не могли.
 
Статистика показывает, что те, у кого среди пальцевых узоров преобладают дуги, отличаются сугубо конкретным мышлением. Их отличает формальный взгляд на мир, они не склонны к творческим проявлениям, в том смысле, что не склоны привносить много своего. Эти люди в достаточной мере однозначны и целеустремленны, им трудно приспосабливаться к изменениям окружающей обстановки и прислушиваться к мнению других людей. Они правдивы, откровенны, не любят закулисных интриг, легко «режут правду-матку». Для них могут быть трудны длительные поездки в транспорте, и они нередко плохо переносят жару, многие стараются избегать алкоголя, не вызывающего у них приятного расслабления. У таких людей могут наблюдаться нежелательные реакции на лекарства, в особенности те, что воздействуют на психику – транквилизаторы, антиаллергические препараты. Вообще, можно говорить, что здоровье у этих людей довольно хрупкое, и именно поэтому, наверное, их в нашем обществе немного. В жизни они, однако, способны производить впечатление настоящих таранов, но главным образом, по той причине, что им просто некуда отступать. Окружающие предпочитают уклоняться от конфликтов с ними, поскольку очень быстро усваивают их бессмысленность: такие люди не учатся ни на своих ошибках, ни на чужих. Нередко люди подобного типа выбиваются во всякого рода начальство (каждый читатель волен делать отсюда собственные выводы).
 
При первом знакомстве обладатель большого числа дуг может произвести впечатление очень умного человека, ибо говорит веско, конкретно и достаточно просто, но… Если ваше общение продолжилось, вы рискуете попасть в весьма неприятную ситуацию, когда благодаря своему опыту, профессиональной подготовке или по каким-либо иным причинам не можете согласиться с собеседником. И вот вы в ловушке, потому что, сколько бы вы не убеждали противоположную сторону, переубедить ее вам все равно не удастся! Раздражение же от этого может быть столь велико, что вы уже готовы отказать человеку в любых достоинствах.
 
Совсем иначе дело обстоит с завитками. Те, на чьих пальцах преобладают подобные узоры, отличаются разнообразным и весьма сложным поведением. Они часто и сами плохо представляют себе, на что способны. Но реализация их способностей зависит, главным образом, от мотивации, и , если мотивация отсутствует (как, к сожалению, чаще всего и бывает), тогда нет и никаких особых достижений. Несмотря на свою колоссальную выносливость, люди этого типа не любят (а ми кажется, что и не могут) терпеть неприятные для себя обстоятельства. Но вместе с тем, они постоянно – в той или иной мере – недовольны собой, склонный к самокопанию, к мучительным сомнениям. Им бывает очень трудно завершить начатое дело, например, из-за того, что, найдя нить решения задачи, они могут утратить к ней всякий интерес. Или не могут выбрать, какой из многих вариантов решения предпочесть.  Противоположность обладателям других рисунков на пальцах, такие люди могут испытывать чисто детскую радость от каких-то закулисных маневров. И самое удивительное, что делают это они не ради достижения корыстных целей, а исключительно желая усилить при помощи игровой обстановки разнообразие и остроту жизненных впечатлений. Обладатели завитков не могут сравниться в скорости реакции с имеющими дуговой рисунок, но сильно выигрывают в координации движений.
 
Люди с преобладанием на пальцах петлевых узоров – это некая «золотая середина» между двумя вышеописанными. У них обычно достаточно широкий круг интересов, хотя они не обладают ни той напряженностью и глубиной, как люди с завитками, ни той, кому-то нравящейся, а кого-то раздражающей однозначностью и конкретностью, как люди с дугами. Обладатели петель легко сходятся с окружающими, терпят их любые странности, вполне адекватно при этом оценивая происходящее. Они готовы участвовать в начинаниях, ни пользы, ни смысла которых не разделяют и даже не понимают. При всех их «плюсах» и «минусах» это – идеальные руководители, способные хоть по минимуму, но удовлетворить всех. Тем более, что на окружающих они не давят (как это делают люди с дугами) и не мучают никого эфемерными и постоянно меняющимися замыслами (как обладатели завитков). Обладатели петель на всех пальцах оказываются наиболее компанейскими, терпимыми, доброжелательными, понимающими. На службе такой возьмется за любую работу; в школе будет слушать учителя, когда это нужно, и баловаться, когда все «стоят на ушах»; в походе он споет под гитару (не нужно долго уговаривать) и с дежурством после долгого перехода справится. Если что-то с таким человеком не в порядке, значит, или дома серьезные неприятности, или окружающие истощили терпение необоснованными претензиями.
 
Все эти характеристики, разумеется, не абсолютны и очень обобщенны. Особенно, если учесть, что люди с преобладанием одного типа узоров встречаются не особенно часто. Важно не только наличие у человека того или иного узора, но и то, на каком пальце и какой руке он расположен. С тонкой топографией дерматоглифических признаков как-то связаны особенности тонкой организацией разных областей мозга. Петли, как уже было сказано – самый распространенный узор, и особенности их локализации не столь важны. Что касается завитков, то они, как узоры более высокой сложности, чаще всего располагаются на пальцах правой руки, причем главным образом – на указательном и безымянном. Это – норма, достаточно близкая к петлям. Но если асимметрия в распределении узоров различной сложности превышает два признака, то такой человек скорее всего отличается сильной неуравновешенностью. Когда завитки отмечаются преимущественно на правой руке, то он вспыльчив, но отходчив, однако, чем асимметрия больше, тем отходчивость меньше. Если картина обратная, что, кстати, бывает гораздо реже, то такие люди скорее склонны переваривать все в себе, а это придает человеку большое своеобразие, ведь обиду он может таить чрезвычайно долго, и кто знает, когда и как она вдруг напомнит о себе. Такие люди ранимы и скрытны, а бывает, что даже злопамятны и мстительны. Раз возникшие у них идей чрезвычайно трудно их оставляют. Но вместе с тем они артистичны, иногда музыкальны или обладают способностями к рисованию. Алкоголь переносят плохо и могут под его влиянием становится агрессивными.
 
Обладатель единственного завитка на большом пальце правой руки может изводить окружающих длительными рассуждениями по самым разным вопросам (то, что специалисты называют резонерством). В стрессовых ситуациях, когда необходимо принять важное решение, или даже просто при эмоциональном разговоре на повышенных тонах он может совершенно терять ориентировку и совершать поступки, казалось бы, никак не соответствующие их опыту и развитию интеллекта.
 
А если этот единственный завиток расположен на указательном пальце левой руки, тогда как на том же пальце правой руки – петля, то перед нами – наследственный левша. О левшах ходят легенды, но далеко не всегда такой человек отличается от остальных каким-то особенностями мышления и поведения.
 
Пальцевыми узорами не исчерпывается область приложения дерматоглифики, ведь гребневая кожа есть еще и на ладонях. Правда, узоры типа дуг, петель и завитков здесь очень редки. Люди, обладающие ими, представляют собой определенную загадку. Чаще, чем другие, они встречаются среди пациентов невропсихиатрических клиник, но, может быть, это расплата за какие-то уникальные способности?
 
Чрезвычайно интересным феноменом можно считать близость дерматоглифических узоров семейных парах. Если у одного из супругов имеются редкие узоры на ладонях, то они чаше всего отмечаются и у другой стороны. Интересно, что обладатели редких узоров все равно находят друг друга, как бы редки эти признаки не были. Исключение составляют лишь люди с дуговым узором, которые никогда не соединяются друг с другом. Обладатель дуг, как правило, объединяется в союз с обладателем завитков и в семейной паре, как правило, лидирует.
 
Удивительная и пока не до конца объяснимая связь кожных узоров с индивидуальными особенностями нервной системы уже позволяет в результате внимательного наблюдения давать некоторые оценки человеческого характера и поведения. Но в еще большей степени эта связь дает повод для размышлений и дальнейших исследований.
 
Повреждение нервов кисти
 
Чтобы грамотно обследовать больного с раной кисти, врач должен знать, как расположены нервы. Собственные ладонные пальцевые нервы, идущие к большому пальцу, часто травмируются в районе пястно-фалангового сустава, где они прилегают к сухожильному влагалищу длинного сгибателя большого пальца. Тыльная поверхность кисти иннервируется тыльной ветвью локтевого нерва и поверхностной ветвью лучевого нерва. Эти нервы проходят под кожей, огибая запястье каждый со своей стороны; в этом месте их легко повредить. Конечные ветви этих нервов - тыльные пальцевые нервы - проходят на уровне пястно-фаланговых суставов на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
 
Собственные ладонные пальцевые нервы расположены более поверхностно, чем пальцевые артерии, так что при ранении пальца и артериальном кровотечении, скорее всего, повреждена не только артерия, но и нерв. В этом случае, прежде чем проводить анестезию, нужно исследовать дискриминационную чувствительность с помощью специального циркуля, а если его нет под рукой - канцелярской скрепки.
 
Исследование функций мышц кисти также должно быть завершено до начала анестезии. Обычно прибегают к проводниковой анестезии на уровне межпястных промежутков или запястья. На уровне запястья можно провести блокаду поверхностной ветви лучевого нерва, локтевого нерва и его тыльной ветви, а также срединного нерва.
 
Современная микрохирургическая техника позволяет восстановить целостность собственных пальцевых нервов даже на уровне дистальной фаланги. Единого мнения о сроках хирургического восстановления целостности нерва нет; при чистых резаных ранах можно накладывать первичные швы.

* Внимание! Информация, представленная *