Надлопаточный нерв

Надлопаточный нерв является одной из терминальных ветвей плечевого сплетения и иннервирует мышцы задней поверхности лопатки, акромиально-ключичный и плечевой суставы. Он лежит в надлопаточной вырезке, где с успехом может быть блокирован.
 
Показания
Блокада надлопаточного нерва используется как дополнение к общей анестезии при операциях на плечевом суставе. Основное ее назначение – послеоперационная анальгезия. Ее желательно выполнять до начала общей анестезии с тем расчетом, что полноценная анальгезия разовьется до начала основного этапа операции, что позволит снизить потребность в опиатах.
 
Оснащение
Супраскапулярная блокада проводится однократной инъекцией вслепую, без поиска парестезий. Также возможен вариант поиска надлопаточного нерва при помощи нейростимулятора (менее распространено). Для ее выполнения необходимы:
- шприц объемом 20 мл;
- игла длиной 10 см;
- стерильные шарики, салфетки.
 
Препараты
 
Используются любые местные анестетики в зависимости от того, какая длительность блокады необходима. Обычно применяется 0,25-0,5% растворы бупивакаина или ропивакаина. Объем местного анестетика – 10 мл.
 
Техника
 
Положение пациента – сидя, опираясь на стол. Идентифицируется ость лопатки и через нее проводится линия. Затем эта линия разделяется пополам и через эту точку проводится линия, параллельная оси позвоночника. Образуется структура из четырех квадрантов и третья линия проводится в верхне-наружном квадранте из полученной точки пересечения первой и второй линий под углом в 45 градусов к вертикальной прямой. На этой линии отмечается точка, отстоящая на 2,5 см от точки пересечения линий.
 
 
Осложнения надлопаточной блокады
 
Внутрисосудистая инъекция препарата приводит к развитию системной токсической реакции, особенно при использовании бупивакаина. Помощь включает в себя лечение системной токсической реакции по общим принципам (борьба с судорогами, вентиляционная и гемодинамическая поддержка). Встречается редко.
Пневмоторакс как правило, связан с чрезмерно глубоким продвижением иглы в надлопаточную вырезку. Ведение пациента определяется выраженностью пневмоторакса.
 
 
Анатомия и этиология компрессии длинного грудного нерва. Длинный грудной нерв является исключительно двигательным нервом, который начинается от вентральных ветвей спинномозговых нервов С5, С6 и С7. Он проходит наряду с другими компонентами плечевого сплетения под ключицей, затем спускается вниз по переднелатеральной стенке грудной клетки к передней зубчатой мышце. Эта большая мышца прикрепляет лопатку к стенке грудной клетки, обеспечивая общую стабильность плеча при движении рукой. Повреждение длинного грудного нерва может произойти при травме или при выраженной физической активности, вовлекающей в движение плечевой пояс. Нейропатия длинного грудного нерва может быть обусловлена идиопатической плексопатией плечевого сплетения.
 
Клиническая картина длинного грудного нерва мононейропатии длинного грудного нерва включает боль и слабость в плечевом суставе. Пациенты испытывают трудности при отведении руки или подъеме ее над головой. В положении пациента с вытянутыми вперед руками и упором в стенку проявляется феномен «крыловидной лопатки». Лопатка приподнимается над грудной клеткой, поскольку ослабленная зубчатая мышца не может удержать ее.
 
Диагноз длинного грудного нерва устанавливают на основании вышеупомянутых клинических признаков и обнаружения при ЭМГ потенциалов фибрилляции, затрагивающих только переднюю зубчатую мышцу. Определение скорости проведения потенциала по длинному грудному нерву (СПНВ) технически трудно, СПНВ других нервов нормальные. 
 
Надлопаточный нерв происходит от верхнего ствола плечевого сплетения, формируясь из корешков С5-6. У верхнего края лопатки нерв проходит через надлопаточную выемку. После прохождения выемки в надостной ямке. Здесь он иннервирует надостную мышцу. При компрессии нерва боль характеризуется как глубокая и нудная, ноющая, с локализацией в области лопатки и задней наружной поверхности плеча. Поднимание руки выше уровня плеча может привести к натягиванию и перегибанию нерва через край надлопаточного отверстия. При движении рук (поза наполеона) также вызывает натяжение и ущемление нерва. 
 
При плечелопаточном периартрозе движения лопатки резко уменьшены или невозможны. Возможны неврологические формы плечелопаточного периартроза с вовлечением надлопаточного и подмышечного нерва. Больные испытывают ноящие, ломящие боли в области плечевого сустава. Боли постоянные, усиливаются при движениях. Больные не могут лечь на пораженную сторону. Ограничен объем движений в суставе, особенно затруднен подъем руки через сторону. Пальпаторная болезненность определяется в местах прикрепления связок и сухожилий к отросткам лопатки, в капсулах плечевого и акромиально-ключичного суставов. Чаще всего наблюдается сочетанное поражение костно-связочно-суставного аппарата. Рентгенологически выявляются дистрофические очаги в головке плечевой кости, суставной впадине лопатки, сочленовых поверхностях акромиально-ключичного сустава. Синдром обусловлен дистрофическими поражениями в нижнешейном отдедле позвоночника и дебютирует хроническим плечелопаточным периартрозом. В происхождении невропатии может сыграть и травма плеча при работе или спорте. Нередко травма при профессиональной работе, статической нагрузке (бухгалтер, парикмахер, водитель и т.д.). Провоцировать мышечный спазм, а затем и компрессии. Нерва могут не только мышечные перенапряжения, но и переохлаждения и нервные стрессы. 
 
ЛЕЧЕНИЕ: подбирается чисто индивидуально с учетом многих факторов возрастных, сопутствующих заболеваний, тяжести заболевания и ее продолжительности и т.д. (Подбор). Исходя из этих данных может идти лечение быстрое и затяжное. Очень много различных препаратов для реабилитации и поэтому иногда приходится менять подбор препаратов, именно те, которые нужны для лечения. 
 
РЕКОМЕНДУЕТСЯ: 
 
1. Снижение физической нагрузки. 
2. Массаж с учетом заболевания. 
3. Разогревающие мази с учетом тяжести заболевания и аллергической реакции. 
4. Изометрическая релаксация с врачом. 
5. Медикаментозное лечение с учетом (перено) аллергической реакции, возраста и т.д. 1. Румалон. 
6. Витамины В-1-6-12. 
7. Блокады новокаиновые 
8. Физиотерапия. 
9. Лечебная гимнастика.
 
 
Боли в лопатке
 
Поражение надлопаточного нерва
 
Поражение надлопаточного нерва проявляется в виде синдрома надлопаточного нерва (n. suprascapularis иннервирует надостную и подостную мышцы (двигательная порция), связки и капсулу плечевого сустава (чувствительная порция)) и может проявляться в двух вариантах - в варианте ирритации и в варианте выпадения.
 
Синдром надлопаточного нерва в варианте ирритации характеризуется наличием "глубинных", "тянущих" болей над верхним краем лопатки и по наружной части плечевого сустава, возникающих преимущественно в вертикальном положении тела или в положении лежа на пораженной стороне. При отведении руки от туловища интенсивность болей увеличивается. Иногда боль иррадиирует в шею.
 
Синдром надлопаточного нерва в варианте выпадения проявляется слабостью (парезом) при отведении руки в плечевом суставе (особенно в начале отведения, при угле до 15 градусов). Наблюдается так же ограничение и слабость при выполнении ротации плеча кнаружи, в результате которых наступает пронационное положение свисающей руки. Наружная ротация плеча полностью не нарушается, т. к. в данном движении участвуют еще дельтовидная и малая грудная мышцы. Развивается атрофия над- и подостных мышц.
 
Поражение подлопаточных нервов
 
Поражение подлопаточных нервов проявляется в виде синдрома подлопаточных нервов (n.n.subscapurares иннервируют подлопаточную и большую круговую мышцы, осуществляющие вращение плеча внутрь) и может наблюдаться в полном и частичном вариантах.
 
Полный синдром подлопаточных нервов характеризуется затруднением (невозможностью) вращения плеча внутрь. Рука при этом избыточно ротирована кнаружи и с трудом может быть возвращена в нормальное положение.
 
Синдром частичного поражения лопаточных нервов может быть установлен на основании использования теста для определения силы подлопаточной и большой круговой мышцы: исследуемому предлагают вращать плечо внутрь при согнутой в локтевом суставе руке; обследующий оказывает сопротивление указанному движению.

* Внимание! Информация, представленная *