Лучевой нерв

N. radialis, лучевой нерв (C5-C8, Th1), составляет продолжение заднего пучка плечевого сплетения. Он проходит сзади от плечевой артерии вместе с a. profunda brachii на заднюю сторону плеча, огибает спирально плечевую кость, располагаясь в canalis humeromuscularis, и затем, прободая сзади наперед латеральную межмышечную перегородку, выходит в промежуток между m. brachioradialis и m. brachialis. Здесь нерв делится на поверхностную (ramus superficialis) и глубокую (ramus profundus) ветви. 
 
Перед этим n. radialis дает следующие ветви:
Rami musculares на. плече для разгибателей - m. triceps и m. anconeus. От последней веточки снабжаются еще капсула локтевого сустава и латеральный надмыщелок плеча, поэтому при воспалении последнего (эпикондилит) возникает боль по ходу всего лучевого нерва.
Nn. cutanei brachii posterior et lateralis inferior разветвляются в коже задней и нижнем отделе заднелатеральной поверхностей плеча.
N. cutaneus anterbrachii posterior берет начало от лучевого нерва в canalis humeromuscularis, выходит под кожу над началом m. brachioradialis и распространяется на тыльной стороне предплечья.
Rami musculares идут к m. brachioradialis и m. extensor carpi radialis longus.
Ramus superficialis идет на предплечье в sulcus radialis латерально от a. radialis, а затем в нижней трети предплечья через промежуток между лучевой костью и сухожилием m. brachioradialis переходит на тыл кисти и снабжает пятью тыльными ветвями, nn. digitales dorsales, по бокам I и II палец, а также лучевую сторону III. Ветви эти обыкновенно оканчиваются на уровне последних межфаланговых суставов.
Таким образом, каждый палец снабжается двумя тыльными и двумя ладонными нервами, проходящими по обеим сторонам. Тыльные нервы происходят из n. radialis и n. ulnaris, иннервирующих каждый по 2 1/5 пальца, а ладонные - из n. medianus и n. ulnaris, причем первый снабжает 3 1/5 пальца (начиная с большого), а второй - остальные 1 1/5 пальца. 
 
Ramus profundus проходит сквозь m. supinator и, снабдив последний ветвью, выходит на дорсальную сторону предплечья, иннервируя m. extensor carpi radialis brevis и все задние мышцы предплечья. 
 
Продолжение глубокой ветви, n. interosseus (antebrachii) posterior, спускается между разгибателями большого пальца до лучезапястного сустава, который иннервирует. Из хода n. radialis видно, что он иннервирует все разгибатели как на плече, так и на предплечье, а на последнем еще и лучевую группу мышц. Соответственно этому на разгибательной стороне плеча и предплечья им иннервируется и кожа. Лучевой нерв - продолжение заднего пучка - является как бы задним нервом руки.
 
Каковы причины поражения лучевого, локтевого и срединного нервов?
 
Лучевой, локтевой и срединный нервы проходят в узких каналах, образованных костями, связками, сухожилиями и мышцами. Ткань нерва очень нежна и уязвима. Часто мы обнаруживаем страдание нерва даже при небольшом сужении или деформации канала нерва. Сужение или деформация каналов лучевого, локтевого и срединного нервов происходит:
 
·       При травме (перелом костей, ушиб, кровоизлияние, растяжение или рана); часто при травме нерв втягивается в рубцово-измененные ткани или сдавливается костным отломком; травма нерва может быть представлена также ушибом нерва, частичным или полным его перерывом.
 
·       При сдавлении в неудобной позе (подвернутая или придавленная рука при нахождении в бессознательном состоянии или опьянении, в наркозе);
 
·       При утолщении и деформации локтевого или лучезапястного суставов и связок, при хронической травме и перегрузке суставов, часто связанной с родом деятельности (атлеты, музыканты, водители, повара, стоматологи, работа с вибрацией и слесарным инструментом). Очень часто таким изменениям способствуют заболевания шейного отдела позвоночника. Такие виды невропатии называются туннельными синдромами локтевого, лучевого и срединного нервов (синдром кубитального канала, синдром запястного канала).
 
Функция нервов – проведение электрических импульсов от мозга к мышцам и органам, и к мозгу от чувствительных рецепторов тела. Любое повреждение нерва приводит к нарушению проведения возбуждения по нерву, а значит - к отключению пострадавшей части тела от мозга.
 
Поэтому при страдании лучевого, локтевого или срединного нерва возможны:
 
Снижение силы и похудание мышц руки
Снижение чувствительности (онемение).
Симптомы страдания локтевого нерва
 
 Ощущение электрического тока, покалывания, жжения, онемения 4-5 пальцев кисти, слабость и снижение тонуса мышц возвышения мизинца, невозможность или слабость сгибания 4 и 5 пальцев, невозможность полного разгибания этих пальцев.
 
 
Симптомы страдания лучевого нерва
 
 Невозможность или слабость разгибания кисти, ослабление отведения большого пальца и предплечья, иногда формирование свисающей или «падающей» кисти, ощущение покалывания, жжения, снижение или выпадение чувствительности на тыльной поверхности ладони, 4-5 пальцев, задней поверхности предплечья и плеча.
 
Симптомы страдания срединного нерва
 
 Слабость сгибания кисти, слабость сгибания 1 и 2 пальцев, особенно в конечных фалангах, снижение чувствительности ладонной поверхности 1 и 2 пальца.
 
Диагностика невропатий локтевого, лучевого и срединного нервов
 
 Наиболее успешное лечение невропатии - лечебные воздействия непосредственно в точке повреждения нерва. Для успешного лечения Ваш лечащий доктор выяснит:
 
1.     В какой именно точке поврежден (сдавлен) нерв; это помогает нам проводить прицельное лечение;
 
2.     Что именно привело к страданию нерва (травма, рубец, сдавление);
 
3.     Степень страдания нерва (полное или частичное поражение, наличие процесса восстановления, наличие полной гибели нерва и др.).
 
Часто для установления причины страдания нерва достаточно детального неврологического осмотра, при котором оценивается сила мышц, управляемых нервом, возможность определенных движений, чувствительность, наличие болевых точек и уплотнений по ходу нерва. Вспомогательные методы диагностики – электронейромиография, рентгенография и компьютерная томография.
 
Электронейромиография позволяет оценить скорость и объем проведения импульсов по нерву, обнаружить место повреждения/сдавления, определить прогноз восстановления. Электромиография помогает нам оценить эффект от тех или иных видов лечения и выбрать из них наиболее подходящие. В клинике «Эхинацея» работает современный компьютерный электронейромиограф.
 
Рентгенография и компьютерная томография суставов даст полную информацию о деформации суставов и костных каналов нервов, о причинах и точках сдавления нерва.
 
Лечение поражения лучевого, локтевого и срединного нервов в клинике « Эхинацея»
 
 Когда понятно, где, как и почему происходит сдавление нерва, местное лечение в виде физиотерапии, лечебных блокад, массажа, мануальной терапии, становится гораздо более эффективным. Поэтому лечение в нашей клинике начинается с выяснения причины и места повреждения нерва.
 
 Основные задачи лечения при сдавлении нерва:
 
Устранить сдавление нерва. Для этого мы применяем мощную рассасывающую терапию: используем ферменты, рассасывающие и размягчающие рубцовую ткань, костные и хрящевые наросты (фермент Карипазим и т.п.), массаж, инъекционное введение лекарств непосредственно в место сдавления нерва. Иногда для освобождения нерва достаточно мануальной терапии и массажа мест сдавления локтевого, срединного и лучевого нервов (шейного отдела позвоночника, локтевого, лучезапястного суставов и др.).
Ускорить заживление и восстановление нерва. Для этого мы используем современные лекарства, способствующие восстановлению освобожденного от сдавления и рубцов нерва
Восстановить функцию и объем мышц. Здесь используются специальные упражнения, электростимуляция мышц, физиотерапия. Реабилитолог подробно расскажет и покажет, как выполнять восстановительные процедуры в домашних условиях.
Когда необходима операция?
 
При травме нерва очень важно вовремя решить вопрос о целесообразности консервативного либо оперативного лечения. Ответ на этот вопрос можно получить после проведения игольчатой миографии, которая ответит на вопрос, какова степень повреждения нерва, имеет ли он тенденцию к восстановлению. Если при этом исследовании выясняется, что хотя бы частично нерв сохранен, мы проводим активное консервативное лечение, после курса которого обязательно повторяем исследование, чтобы удостовериться, что лечение возымело эффект. Если же при проведении игольчатой миографии выясняется, что нерв полностью поврежден и восстановление его невозможно, мы прибегаем к помощи нейрохирурга, который производит сшивание нерва либо освобождение его из значительно суженных каналов. Затем мы выполняем весь комплекс восстановительных процедур.
 
 
Поражение лучевого нерва
 
Поражение лучевого нерва встречается чаще других поражений нервов верхней конечности. Поражение нерва вызывается рядом причин. Нерв может поражаться во время сна, в том случае, если больной спит на твердой поверхности, положив при этом руку под голову или под туловище. В основном такое поражение возникает при глубоком сне, что может быть связано с опьянением или усталостью. Так называемый «сонный» паралич. Также невропатия лучевого нерва может возникать под воздействием длительного его сдавления костылем или жгутом, в результате переломов плечевой кости. В некоторых случаях невропатия лучевого нерва может возникать вследствие неправильной техники проведения инъекции в наружную поверхность плеча, что может иметь место при аномальном расположении нерва. В достаточно редких случаях фактором, провоцирующим поражение лучевого нерва, могут быть заболевания, такие, как грипп, пневмония, сыпной тиф и т.д. или интоксикации, например, отравление алкоголем или свинцом. По своей функции лучевой нерв является смешанным. Двигательные волокна, входящие в его состав, осуществляют иннервацию мышц – разгибателей предплечья, к которым относятся трицепс, локтевая мышца, мышца кисти: лучевые разгибатели запястья (короткий и длинный), разгибатель пальцев, разгибатель мизинца, длинная мышца, отводящая большой палец кисти, супинатор. Иннервируя вышеперечисленные мышцы, нерв осуществляет следующие двигательные функции: разгибание в локтевом суставе, в лучезапястном суставе, разгибание основных фаланг пальцев, отведение большого пальца, супинация кисти. Чувствительные волокна лучевого нерва входят в состав следующих кожных нервов: задний кожный нерв плеча, нижний латеральный кожный нерв плеча, задний кожный нерв предплечья. Чувствительные волокна лучевого нерва участвуют в иннервации кожи на задней поверхности плеча и предплечья, радиальной стороны кисти, тыльной поверхности первого, второго и половины третьего пальца кисти. 
 
Клиническая картина 
 
При поражении лучевого нерва на различных уровнях будут отмечаться различные клинические проявления. Лучевой нерв может поражаться в подмышечной ямке, в верхней трети, средней трети и нижней трети плеча. Поражение лучевого нерва в подмышечной ямке и верхней трети плеча приводит к развитию паралича мышц, получающих иннервацию от его волокон. Характерна следующая клиническая картина: отмечается свисание кисти при поднятии руки, первый палец кисти приведен ко второму. Больной не может разогнуть предплечье и кисть, так как нарушается функция мышц-разгибателей. Отмечается невозможность отведения первого пальца кисти, супинации предплечья. При обследовании отмечается выпадение локтевого разгибательного рефлекса, а также снижение карпорадиального рефлекса. Нарушаются все виды чувствительности на коже первого, второго и половины третьего пальца кисти. Расстройства чувствительности чаще всего выражается в виде парестезий. Поражение лучевого нерва в области средней трети плеча клинически характеризуется сохранением разгибания предплечья, а также локтевого разгибательного рефлекса. Чувствительность на коже плеча сохранена. При объективном обследовании отмечаются все остальные симптомы поражения локтевого нерва. Поражение лучевого нерва в области нижней трети плеча и верхней трети предплечья клинически характеризуется сохранением всех видов чувствительности на коже задней поверхности предплечья. Чувствительность на коже тыла кисти, а также функция разгибателя кисти и пальцев нарушается или выпадает полностью. Для определения наличия повреждения лучевого нерва необходимо проведение нескольких диагностических тестов. В случае вытягивания или поднятия вверх рук больного отмечается свисание кисти на пораженной стороне. При опущенной руке больной не может отвести первый палец, а также произвести супинацию кисти. Если попросить больного прижать ладони друг к другу и попытаться развести пальцы, то на пораженной стороне будет отмечаться сгибание пальцев и скольжение ими по ладони здоровой кисти. Больной не может произвести отведение первого пальца кисти и одновременно осуществить прикосновение тылом кисти к какой-либо плоскости.

* Внимание! Информация, представленная *