круговая мышца глаза

Висцеральная мускулатура головы, имевшая ранее отношение к внутренностям, заложенным в области головы и шеи, частью превратилась постепенно в кожную мускулатуру шеи, а из нее путем дифференциации на отдельные тонкие пучки — в мимическую мускулатуру лица. Этим и объясняется теснейшее отношение мимических мышц к коже, которую они и приводят в движение. Этим же объясняются и другие особенности строения и функции этих мышц.
 
Так, мимические мышцы в отличие от скелетных не имеют двойного прикрепления на костях, а обязательно двумя или одним концом вплетаются в кожу или слизистую оболочку. Вследствие этого они не имеют фасций и, сокращаясь, приводят в движение кожу. При расслаблении их кожа в силу своей упругости возвращается к прежнему состоянию, поэтому роль антагонистов здесь значительно меньшая, чем у скелетных мышц.
 
Мимические мышцы представляют тонкие и мелкие мышечные пучки, которые группируются вокруг естественных отверстий: рта, носа, глазной щели и уха, принимая так или иначе участие в замыкании или, наоборот, расширении этих отверстий.
 
Замыкатели (сфинктеры) обычно располагаются вокруг отверстий кольцеобразно, арасширители (дилататоры) — радиарно. Изменяя форму отверстий и передвигая кожу с образованием разных складок, мимические мышцы придают лицу определенное выражение, соответствующее тому или иному переживанию. Такого рода изменения лица носят название мимики, откуда и происходит название мышц. Кроме основной функции — выражать ощущения, мимические мышцы принимают участие в речи, жевании и т. п.
 
Укорочение челюстного аппарата и участие губ в членораздельной речи привели к особенному развитию мимических мышц вокруг рта, и, наоборот, хорошо развитая у животных ушная мускулатура у человека редуцировалась и сохранилась лишь в виде рудиментарных мышц.
 
Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности глаз.
 
2. М. procerus, мышца гордецов, начинается от костной спинки носа и апоневроза m. nasalis и оканчивается в коже области glabellae, соединяясь с лобной мышцей. Опуская кожу названной области книзу, вызывает образование поперечных складок над переносьем.
 
3. М. orbicularis oculi, круговая мышца глаза, окружает глазную щель, располагаясь своей периферической частью, pars orbitalis, на костном краю глазницы, а внутренней, pars palpebralis, на веках. Различают еще и третью небольшую часть, pars lacrimals, которая возникает от стенки слезного мешка и, расширяя его, оказывает влияние на всасывание слез через слезные канальцы. Pars palpebralis смыкает веки. Глазничная часть, pars orbitalis, при сильном сокращении производит зажмуривание глаза.
 
В m. orbicularis oculi выделяют еще небольшую часть, залегающую под pars orbitalis и носящую название m. corrugator supercilii, сморщиватель бровей. Эта часть круговой мышцы глаза сближает брови и вызывает образование вертикальных морщин в межбровном промежутке над переносьем. Часто, кроме вертикальных складок, над переносьем образуются еще короткие поперечные морщины в средней трети лба, обусловленные одновременным действием venter frontalis. Такое положение бровей бывает при страдании, боли и характерно для тяжелых душевных переживаний. 
 
 
Круговая мышца глаза (лат. Musculus orbicularis oculi) располагается под кожей, прикрывающей передние отделы глазницы. В мышце различают три части: глазничную, вековую и слёзную. Все три части мышцы берут начало в области медиального угла глаза[1].
 
Глазничная часть (лат. Pars orbitalis) начинается от лат. lig. palpebrale mediale, лобного отростка верхней челюсти, носовой части лобной кости и следует вдоль верхнего и нижнего краёв глазницы, образуя мышечное кольцо[1].
 
Внутренние пучки мышцы в области лат. lig. palpebrale laterale образуют латеральный шов век (лат. raphe palpebralis lateralis).
 
Вековая часть (лат. Pars palpebralis) является продолжением глазничной части и располагается непосредственно под кожей век. В ней в свою очередь выделяются две части — верхняя и нижняя (лат. paries palpebrales superior et inferior). Они начинаются соответственно от верхнего и нижнего краёв лат. lig. palpebrale mediale и направляются к латеральному углу глаза, где прикрепляются к лат. lig. palpebrale laterale[1].
 
Слёзная часть (лат. Pars lacrimalis) начинается от заднего гребня слёзной кости и делится на две части, которые охватывают спереди и сзади слёзный мешок и теряются среди мышечных пучков вековой части. Снаружи слёзная часть мышцы не видна
 
Тренировка круговой мышцы глаз
 
Круговая мышца глаза  имеет эллипсовидную форму располагается в толще век и на костях, образующих глазницу. Состоит из глазной, вековой и слезной частей. Все части начинаются от костей в области медиального угла глаза, при этом глазничная часть следует вдоль верхнего и нижнего краев глазницы, формируя мышечное кольцо. Вековая часть располагается под кожей век, а слезная проходит позади слезного мешка. Глазничная часть, сокращаясь, сужает глаз, тянет бровь вниз, разглаживает поперечные складки на лбу. Сокращение вековой части способствует смыканию века, а при сокращении слезной части расширяется слезный мешок. 
 
Мышца, сморщивающая бровь начинается от надбровной дуги лобной кости и прикрепляется к коже бровей. Она тянет кожу лба вниз и к середине лица, образуя глубокие продольные складки в области переносицы. 
 
Укрепление верхних век. «Таращимся»  
 
Открываем глазное яблоко сверху и снизу  - 5 сек. Отдыхаем 3 сек. 
 
Расслабляемся(прикрываем веки на 7- 9сек). Моргаем 12 - 15 раз. 
 
Повторите упражнение от  5 до  20 раз. 
 
  
«Гирьки»   
 
А)Кладем палец – «гирьку» на закрытое веко ближе к внутреннему уголку глаза, у ресничного края.  
 
Под веком,  под пальцем поднимаем глазное яблоко вверх – 2 сек.  Расслабляемся – 5-7сек. Моргаем 12 - 15 раз. 
 
Повторите упражнение до 30 раз. 
 
Б) Кладем палец – «гирьку» наискосок по глазному яблоку от средины века до наружного угла глаза. 
 
Под пальцем поднимаем глазное яблоко вверх по 2 сек. 
 
Расслабляемся 5-7сек. Моргаем 12 - 15 раз. 
 
Повторите упражнение до 30 раз. 
 
В) Кладем легко пальцы полностью на глазное яблоко по ресничному краю и выполняем упражнение также. 
 
Расслабляемся 5-7сек. Моргаем 12 - 15 раз. 
 
  
 
Укрепление нижних век.   « Вилка » 
 
ИП. Подушечки средних пальцев поместите на  внутренние уголки глаз, указательных – на внешние.  
 
Слегка прижмите кожу подушечками пальцев,  чтобы кожа вокруг глаз не собиралась в морщины во время упражнения. 
 
Выполнение упражнения: 
 
Взгляд – вверх. Делаем сильное сощуривающее движение мышц глаза. При этом нижнее веко подтягивается к верхнему. 
 
Сощурьтесь и расслабьтесь нижним веком 10 – 15 раз, при этом верхние веки широко открыты.  
 
Последний 15–й раз приподняв нижнее веко вверх, задержитесь в этом положении и считайте до 30. 
 
Расслабляемся 5-7сек. Моргаем 12 - 15 раз. 
 
  
 
Натяжение нижнего века.  « Трезубец » 
 
ИП. Безымянные пальцы мягко приложите к внутренней части нижнего края века. Средние пальцы – приблизительно в середину нижнего века, указательные – на наружные углы глаз.  Под пальцами вы должны чувствовать скуловую кость.  
 
Выполнение упражнения: 
 
Взгяд вверх, сильно щуримся, при этом нижнее веко подтягивется к верхнему. Задерживаем это напряжение на 3-5 сек. И одновременно пульсируем пальцами мышцу в глубь. 
 
Расслабляемся. Моргаем 12 - 15 раз. 
 
Повторить 10 раз. 
 
Упражнение против гусиных лапок. 
 
 
 ИП.Указательными пальцами плотно прижать кожу в наружных уголках глаз. 
 
Выполнение упражнения: 
 
 Плотно сомкнуть глаза, ощущая натяжение мышц под пальцами. 
 
Задержать напряжение на 3-5 счетов. Расслабиться. 
 
Повторить 20 раз.

* Внимание! Информация, представленная *