большая фудная мышца

D. S. Durman (1945) использовал полоски фасции, скрученные в виде трубочки, которые помешал в отверстие в нижнем углу лопатки и подшивал к сухожилию большой фудной мышцы. A. Y. Ketenjan (1978) стабилизировал лопатку, фиксируя ее к ребрам с помощью полоски фасции. E. R. Gosna и W. P. Harris (1979) для ликвидации крыловидности лопатки использовали трубчатый фасциальный трансплантат, который фиксировали сухожильными швами из нерассасывающейся нити. J. Jceton и W. P. Harris (1985) сообщили о 14 случаях крыловидности лопатки, в которых свернутый в трубочку фасциальный трансплантат фиксировали к сухожилию большой грудной мышцы и лопатке в ее нижнем углу, в 4 из них результаты операции были неудовлетворительными, очевидно, из-за растяжения трансплантата. М. Post (1988) сообщил о 8 случаях выраженной хронической крыловидности лопатки, обусловленной параличом передней зубчатой мышцы, для устранения которой он применял фасциальный трансплантат и получил хорошие результаты. К. Yamaguchi и соавт. (1996) установили, что растяжение трансплантата можно минимизировать, если в качестве такового использовать конец сухожилия фудинной порции большой фудной мышцы, проведя его через отверстие в лопатке. В настоящее время наиболее эффективная операция по восстановлению стабильности лопатки при параличе передней зубчатой мышцы — пересадка грудинной порции большой фудной мышцы вместе с фасциальным трансплантатом. Цель этого оперативного вмешательства — возмещение утраченной функции передней зубчатой мышцы: фудинная порция большой грудной мышцы занимает место передней зубчатой мышцы при сохранении контура грудной клетки. Противопоказанием к транспозиции любой мышцы является контрактура сустава, которая должна быть полностью преодолена перед выполнением операции. Пересаженная мышца не только существенно теряет силу, но и не может содействовать движению сустава при его тугоподвижности и значительном повреждении суставных поверхностей. Пересаженная мышца должна быть большой и достаточно сильной, чтобы достигнуть желаемых целей. Операцию выполняем под обшим обезболиванием. Положение пациента на операционном столе сидя «в шезлонге» таким образом, чтобы можно было определить все костные ориентиры. По заднеподмышечной линии проводим разрез длиной 10—15 см. Зрительно определяем сухожилие большой грудной мышиы. Интервал между грудинной и ключичной порциями мышцы идентифицируем при движении руки в положении отведения и наружной ротации.
 
Упражнения → Сведение верхних блоков «CROSS-OVER»
 
Стоя. Ноги поставить врозь. Туловище немного наклонить вперед. Руки развести в стороны, держать рукоятки тренажера и слегка согнуть в локтях: 
 
- сделать вдох и подтянуть тросы, сведя руки перед собой, до касания их друг с другом; 
 
- сделать выдох по окончании движения. 
 
Это упражнение превосходно развивает большую грудную мышцу. Меняя угол наклона туловища и траекторию движения рук, то есть, сближая руки на различном по высоте уровне можно задействовать все части большой грудной мышцы. 
 
Примечание: скрещивание рук с тросами верхних блоков задействуют также малые грудные мышцы, расположенные глубоко под большими грудными мышцами.

* Внимание! Информация, представленная *