яремный ствол

Вены шеи и головы — кровеносные сосуды, несущие кровь от тканей и сосудов шеи и головы к сердцу. Кровь от головы, шеи, верхних конечностей, стенок и органов грудной полости поступает в верхнюю полую вену. Венозный отток от шеи и головы осуществляется через два крупных парных сосуда — наружную и внутреннюю яремные вены. Наружная яремная вена расположена ближе к поверхности тела, она хорошо видна при мышечном напряжении. Вена принимает кровь от затылка позади ушной раковины, от кожи шеи выше лопатки, кожи подбородочной и передней областей шеи. Не дойдя до ключицы, наружная яремная вена впадает в подключичную или во внутреннюю яремную вену. 
 
Особое значение имеет внутренняя яремная вена. Ее ствол образуется в области яремного отверстия, расположенного в основании черепа. В твердой оболочке головного мозга существует система особых венозных сосудов с прочными стенками, в которые впадают вены, отводящие кровь от головного мозга. Они соединяются друг с другом, образуя систему так называемых венозных синусов твердой мозговой оболочки. В конечном итоге кровь собирается в два сигмовидных синуса, которые, проходя через соответствующие отверстия в черепе, принимают вид правой и левой внутренних яремных вен. В дальнейшем, следуя в области головы и шеи, эти вены включают притоки, отводящие венозную кровь от кожи и мышц, стенок носовой и ротовой полостей, глотки, гортани, слюнных желез, щитовидной железы. Главными среди них являются лицевая, заднечелюстная и щитовидные вены. 
 
Важно то, что вены наружных покровов головы имеют в определенных местах связи (анастомозы) через кости черепа с венозными синусами твердой оболочки, прямые или посредством промежуточных вен. Такие соединения существуют у внутреннего угла глаза, позади ушной раковины, в теменной области. Они позволяют в случае необходимости выводить часть венозной крови из внутричерепных синусов в наружные вены, регулируя венозное давление в черепе. Они же, в случае воспалительных процессов в наружных тканях, могут служить путем, через который воспаление переходит на мозговые оболочки, что очень опасно. Внутренняя яремная вена в конечном итоге соединяется с подключичной, это происходит у основания шеи. При этом образуются правая и левая плечеголовные вены, которые при слиянии друг с другом формируют ствол верхней полой вены.
 
наружная яремная вена
 
Наружная яремная вена, г. jugularis externa, образуется на уровне угла нижней челюсти под ушной раковиной путем слияния двух венозных стволов: крупного анастомоза между наружной яремной веной и занижнечелюстной веной, v. retromandibularis, и образующейся позади ушной раковины задней ушной веной, v. auricularis posterior (см. ниже). Наружная яремная вена от места своего образования спускается отвесно вниз по наружной поверхности m. sternocleido-mastoideus, залегая непосредственно под platysma. Примерно на середине длины m. sternocleidomastoideus наружная яремная вена достигает ее заднего края и следует по нему; не дойдя до ключицы, она проникает через собственную фасцию шеи и впадает либо в подключичную вену, v. subclavia, либо во внутреннюю яремную вену, а иногда в венозный угол - место слияния v. jugularis interna с v. subclavia. Наружная яремная вена содержит клапаны. В наружную яремную вену впадают следующие вены.
Задняя ушная вена, г. auricularis posterior, собирает венозную кровь из поверхностного сплетения, располагающегося позади ушной раковины. Она имеет связь с v. emissaria mastoidea.
Затылочная вена, v. occipitalis, собирает венозную кровь от венозного сплетения затылочной области головы, которая кровоснабжается одноименной артерией. Она впадает в наружную яремную вену ниже задней ушной. Иногда, сопровождая затылочную артерию, затылочная вена впадает во внутреннюю яремную вену.
Надлопаточная вена, г. suprascapularis, сопровождает одноименную артерию в виде двух стволов, которые соединяются и образуют один ствол, впадающий в концевой отдел наружной яремной вены или в подключичную вену.
Передняя яремная вена, v. jugularis anterior, образуется из кожных вен подбородочной области, откуда направляется вниз вблизи средней линии, залегая вначале на наружной поверхности m. mylohyoideus, а затем - на передней поверхности m. sternohyoideus. Над яремной вырезкой грудины передние яремные вены обеих сторон вступают в межфасциальное надгрудинное пространство, где соединяются между собой посредством хорошо развитого анастомоза, называемого яремной венозной дугой, arcus venosus juguli. Затем яремная вена отклоняется кнаружи и, пройдя позади m. sternocleidomastoideus, впадает в наружную яремную вену перед впадением ее в подключичную вену, реже -в последнюю. Как вариант можно отметить, что передние яремные вены обеих сторон иногда сливаются, образуя срединную вену шеи.

* Внимание! Информация, представленная *