устье грудного протока

Грудной проток, ductus thoracicus, собирает лимфу от обеих нижних конечностей, органов и стенок тазовой и брюшной полостей, левого легкого, левой половины сердца, стенок левой половины грудной клетки, от левой верхней конечности и левой половины шеи и головы. Грудной проток образуется в брюшной полости на уровне II поясничного позвонка из слияния трех лимфатических сосудов: левого поясничного ствола и правого поясничного ствола, truncus lumbalis sinister et truncus lumbalis dexter, и одного непарного кишечного ствола, truncus intestinalis. Левый и правый поясничные стволы собирают лимфу от нижних конечностей, стенок и органов полости таза, брюшной стенки, поясничного и крестцового отделов спинномозгового канала и оболочек спинного мозга. Кишечный ствол собирает лимфу от всех органов брюшной полости. Cistema ductus thoracici располагается на передней поверхности тел позвонков от II поясничного до XI грудного, между ножками диафрагмы. Нижняя часть цистерны лежит позади аорты, верхняя - вдоль ее правого края. Кверху cistema ductus thoracici постепенно суживается и продолжается непосредственно в грудной проток, ductus thoracicus. Грудной проток вместе с аортой проходит через hiatus aorticus diaphragmatis в грудную полость. В грудной полости грудной проток ложится в заднем средостении вдоль правого края аорты, между ней и v. azygos, на передней поверхности тел позвонков. Здесь грудной проток пересекает переднюю поверхность правых межреберных артерий, будучи прикрыт спереди париетальной плеврой. Направляясь кверху, грудной проток отклоняется влево, ложится позади пищевода и уже на уровне Ш грудного позвонка находится слева от него и следует, таким образом, до уровня VII шейного позвонка. В грудной полости на уровне VII-VIII позвонка ductus thoracicus может расщепляться на два или несколько стволов, которые затем снова соединяются. Грудной проток имеет в длину 35-45 см. Диаметр его просвета не везде одинаков: кроме начального расширения cistema ductus thoracici, он имеет несколько меньшее расширение в концевом отделе, вблизи впадения в венозный угол. Правый лимфатический проток,ductus lymphaticus dexter, представляет короткий, длиной 1-1,5 см и диаметром до 2 мм, лимфатический сосуд, который залегает в правой надключичной ямке и впадает в правый венозный угол - место слияния v. jugularis intema dextra и v. subclavia dextra. Правый лимфатический проток собирает лимфу от правой верхней конечности, правой половины головы и шеи и правой половины грудной клетки. Правый лимфатический проток вобласти устья имеет клапаны. Лимфатические стволы, образующие правый лимфатический проток, могут соединяться между собой до образования указанного правого лимфатического протока, или могут открываться в вены самостоятельно.
 
Интрадуктальная (внутрипротоковая) папиллома молочной железы: симптомы и лечение
Доброкачественные заболевания, папиллома, внутрипротоковая папиллома, признаки внутрипротоковой папилломы, диагностика интрадуктальной папилломы, лечение внутрипротоковой папилломы, удаление папилломы
 
    Интрадуктальная (внутрипротоковая) папиллома - доброкачественное заболевание молочных желез. Интрадуктальная папиллома - доброкачественная папиллярная опухоль, возникающая в протоке молочной железы. Характеризуется, как правило, наличием правильных, часто железистых структур, хорошо развитыми фиброваскулярными сосочками, минимальным клеточным полиморфизмом, низкой митотической активностью.
 
    Диаметр такой опухоли варьирует от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, возникнуть она может в любом возрасте из-за нарушения гормонального фона женщины, поэтому чаще всего она возникает после 40 лет.
 
    Внутрипротоковая папиллома проявляется наличием небольших вырастов (папиллом) внутри млечного протока и постоянными, обильными выделениями из соска. При этом выделения могут носить разный характер – от прозрачных, до кровянистых. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, начиная с периода полового созревания и заканчивая постменопаузой.
 
    Опухоль представляет собой разрастания, расположенные поверхностно в протоках молочной железы. Папилломы бывают одиночными и множественными. Одиночные папилломы главным образом расположены в субареолярной зоне, крайне редко озлокачествляются. Множественные папилломы обычно располагаются в периферических отделах молочной железы и чаще малигнизируются.
 
    Внутрипротоковые папилломы обычно развивается на фоне узловой мастопатии. Образуются они в расширенных протоках молочной железы и представляют собой круглые кисты с сосочковыми разрастаниями. Даже при небольшом травмировании сосочки отпадают и выделяют в кровянистую жидкость, которая попадает в выводной проток и выделяется из соска. В области папилломы из-за ломкости кровеносных сосудов возможны кровоизлияния. А так как клетки перестают получать питательные вещества и кислород, то здесь же возможно омертвение тканей (некроз).
 
    Признаки внутрипротоковой папилломы
 
    Основным проявлением внутрипротоковой папилломы являются выделения из соска различного характера, которые возникают при отрыве папиллярных разрастаний внутри протока из-за травматизации (например, при надавливании на сосок). Выделения могут быть прозрачными, кровянистыми или зеленовато-бурыми (если присоединилась инфекция).
 
    Прощупать папиллому можно только при ее расположении в главных протоках - в этих случаях она прощупывается в виде небольшого округлого эластичного слегка болезненного узла, расположенного в области ареолы, в центре, в крупных протоках, протекающих в зонах рядом с зоной ареолы. При надавливании на узел из устья протока на соске появляются кровянистые капли, а сама опухоль исчезает. Случается, что стенки опухоли утолщены из-за воспалительного процесса, тогда вокруг внутрипротоковой папилломы находится защитный отек ткани, а опухоль становится плотной.
 
    Часто папилломы являются случайной находкой на профилактических осмотрах.
    
    Диагностика интрадуктальной папилломы
 
    Опытный хирург-маммолог уже после тщательного осмотра может поставить правильный диагноз. Для подтверждения диагноза проводится ультразвуковое и рентгенологическое исследование молочной железы, а также лабораторное исследование выделений из соска.
    
    Лечение внутрипротоковой папилломы
 
    Внутрипротоковые папилломы лечатся оперативно. Оставлять их обычно нет смысла, так как они являются предраковым заболеванием. Проводится секторальная резекция (удаление узла папилломы вместе с окружающей тканью): вокруг ареолы делается разрез, чтобы обнажить протоки, открывающиеся в сосок, протоки исследуются, измененные удаляются вместе с окружающими тканями, удаленная ткань исследуется в лаборатории на предмет выявления атипичных (злокачественных) клеток. Такие операции можно проводить и эндоскопическим способом (при помощи специальных инструментов и малых разрезов).

* Внимание! Информация, представленная *