поверхностные локтевые

В области верхней конечности различают следующие лимфатические узлы.
 
Подмышечные лимфатические узлы, nodi lymphatic! axilla-res, числом 15-20, залегают в подмышечной ямке. Они являются регионарными узлами верхней конечности и области пояса верхней конечности. Часть подмышечных узлов располагается поверхностно, в слое жировой клетчатки, остальные - в глубине подмышечной ямки, в окружности кровеносных сосудов. В зависимости от положения в них различают: верхушечные, центральные, латеральные и грудные лимфатические узлы, nodi lymphatic! apicales, centrales, laterales. pectorales. По топографии и связям с лимфатическими сосудами определенных областей лимфатические узлы верхней конечности делят также на три группы: передние, нижние и наружные. Передняя группа узлов (nodi lymphatici pectorales) располагается на наружной поверхности m. serratus anterior по ходу a. thoracia lateralis и принимает лимфу от поверхностных сосудов верхнего отдела передней брюшной стенки, переднебоковых отделов грудной клетки и молочной железы. Нижняя группа узлов (nodi lymphatici centrales et subscapu-lares) находится в заднем отделе подмышечной ямки. Эта группа узлов принимает лимфатические сосуды плеча и задней поверхности грудной клетки. Наружная группа узлов (nodi lymphatici laterales) залегает на наружной стенке подмышечной ямки и принимает лимфатические сосуды верхней конечности.
Плечевые лимфатические узлы располагаются по ходу плечевой артерии.
Локтевые лимфатические узлы, nodi lymphatici cubitales, располагаются преимущественно в глубоких отделах локтевой ямки в окружности кровеносных сосудов. Часть этих узлов (1-3) залегает поверхностно над медиальным надмыщелком плечевой кости.
Лимфатические узлы предплечья, числом 1-2, находятся в верхней трети предплечья по ходу локтевой артерии. Лимфатические сосуды верхней конечности делятся на поверхностные и глубокие лимфатические сосуды.
Лимфатическая система является частью сердечно-сосудистой системы и дополняет венозную, принимает участие в обмене веществ, очищает клетки и ткани. Она состоит из лимфоносных путей, выполняющих транспортные функции, и органов иммунной системы, выполняющих функции иммунной и биологической защиты.
 
Самой мелкой структурной единицей лимфатической системы являются лимфатические капилляры, которые, в отличие от кровеносных, начинаются слепо. Лимфатические капилляры представляют собой эндотелиальные трубки различной формы и диаметра, не имеющие базальной мембраны и образующие лимфатические сплетения путем соединения друг с другом. Лимфатические посткапилляры — более крупные образования, содержащие клапаны. Они переходят в лимфатические сосуды (vasa lymphatica), которые подразделяются на внутриорганные и внеорганные и имеют большое количество парных полулунных клапанов, не допускающих обратного тока лимфы.
 
Наиболее крупные лимфатические сосуды, располагающиеся вдоль вен и артерий, называются коллекторами. Они собирают лимфу от крупных частей тела: конечностей, внутренних органов. Лимфатические сосуды классифицируются по месту локализации на глубокие (vasa lymphatica profunda), располагающиеся преимущественно по ходу кровеносных сосудов, и поверхностные (vasa lymphatica superficialia), залегающие в подкожной клетчатке, а также на приносящие (vasa afferentia) и выносящие (vasa efferentia) в зависимости от движения лимфы по отношению к лимфатическим узлам (nodi lymphatici). После прохождения последней на своем пути группы регионарных лимфатических узлов коллекторы образуют лимфатические стволы (trunci lymphatici), а те объединяются в лимфатические протоки (ductus lymphatici), которые затем впадают в вены.
 
От нижних конечностей и таза лимфа проходит по правому и левому поясничным стволам (truncus lumbalis dexter et sinister), а от органов брюшной полости — по кишечному стволу (truncus intestinalis). На уровне II поясничного позвонка стволы объединяются в грудной проток (ductus thoracicus) (рис. 215). В самом начале грудного протока, длина которого может варьироваться от 20 до 40 см, имеется небольшое расширение, называемое цистерной грудного протока (cisterna chyli). Сам грудной проток через аортальное отверстие диафрагмы попадает из брюшной полости в грудную, где на уровне V–III грудных позвонков поворачивает влево, проникая в область шеи, и образует дугу. Затем грудной проток впадает в образованный левой подключичной веной и левой яремной веной левый венозный угол.
 
Лимфу от левой половины органов и стенок грудной клетки собирает левый бронхосредостенный ствол (truncus bronchomediastinalis), от левой части головы и шеи — левый яремный ствол (truncus jugularis sinister), а от левой руки — левый подключичный ствол (truncus subclavius sinister). Все они вливаются в шейную часть грудного протока. Им соответствуют три одноименных правых ствола, собирающих лимфу от органов и стенок правой половины грудной клетки, правой части головы и шеи и правой руки. Правые лимфатические стволы впадают в правый лимфатический проток (ductus lymphaticus dexter), который, в свою очередь, вливается в правый венозный угол. Длина правого лимфатического протока составляет не более 1–1,5 см.
 
 
Лимфаденит - воспаление лимфатических узлов. 
 
Острый лимфаденит почти всегда возникает как осложнение местного очага инфекции - фурункула, инфицированной раны или ссадины и др. 
 
Возбудители инфекции (чаще стафилококки) проникают в лимфатические узлы с током лимфы по лимфатическим сосудам, причем часто без воспаления последних, т. е. без лимфагиита. 
 
Гнойные очаги на нижней конечности осложняются поражением паховых, реже подколенных лимфатических узлов; на верхней конечности - подмышечных, реже локтевых, на голове, в полости рта и глотки - шейных. К началу острого лимфаденита вызвавший его небольшой очаг инфекции может уже исчезнуть (например, заживает нагноившаяся потертость стопы). 
 
Острый лимфаденит поверхностно расположенных лимфатических узлов проявляется вначале незначительными болями в паховой, подмышечной или других областях, где прощупывается увеличенный и уплотненный, немного болезненный узел с четкими контурами, хорошо подвижный («катается» под кожей). Затем болезненность и припухлость узла увеличиваются, контуры его теряют четкость, подвижность ограничивается, что свидетельствует о развитии периаденита (переход воспаления на капсулу узла и прилежащую клетчатку). Может повыситься температура тела. 
 
При дальнейшем развитии процесса лимфатический узел подвергается гнойному расплавлению с образованием абсцесса и появлением флюктуации. 
 
При прорыве гноя в окружающую клетчатку возникает флегмона (аденофлег-мона), сопровождающаяся высокой температурой тела, тяжелым общим состоянием больного, значительной припухлостью, покраснением кожи. Возможен острый лимфаденит нескольких узлов данной группы, которые поражаются один за другим или одновременно. В первом случае после прорыва или вскрытия одного абсцесса рядом с ним возникает новый, во втором - воспаленные узлы сливаются в общий «пакет», а при его нагноении образуется большая гнойная полость. Последовательное поражение нескольких групп лимфатических узлов (например, сначала локтевых, затем подмышечных) особенно опасно, так как грозит развитием сепсиса. 
 
Для обнаружения первых признаков лимфаденита необходимо ощупать регионарные лимфатические узлы при каждой гнойной ране, ссадине, гнойнике на стопе, кисти и др. При появившемся припухании и болезненности лимфатических узлов наличие источника инфекции или хотя бы следов его указывает на поверхностный острый лимфаденит. Распознавание глубокого острого лимфаденита (например, шейного) часто затруднено. 
 
Единственным симптомом может быть лихорадочное состояние, иногда боль в соответствующей области или без четкой локализации: в таких случаях требуется обследование больного в стационаре. 
 
Лечение: покой, тепло (согревающий компресс, теплая грелка), по назначению врача - антибиотики. При появлении флюктуации, а тем более при развитии флегмоны - вскрытие ее и лечение, как при гнойной ране. Прогноз при своевременном лечении благоприятный. 
 
Профилактика: предупреждение инфицирования мелких поверхностных ран, ссадин (обработка их спиртовым раствором йода, другими антисептическими средствами, наложение асептической повязки), потертостей, немедленное удаление заноз, лечение ангины, удаление кариозных зубов и др.

* Внимание! Информация, представленная *