подмышечные лимфатические узлы

Топография подмышечной артерии. Ветви подмышечной артерии. Лимфатические узлы подмышечной ямки. Подмышечные лимфатические узлы.
 
Если оттянуть подмышечную артерию и лежащие рядом с ней нервы кзади, то можно увидеть отходящие от ее задней стенки а. subscapularis и аа. circumflexae humeri anterior et posterior. Место их отхождения находится на расстоянии около 1 см от верхнего края сухожилия m. latissimus dorsi.
 
A. subscapularis самая крупная из ветвей подмышечной артерии, направляется книзу и почти сразу делится на артерию, огибающую лопатку, a. circumflexa scapulae, и грудоспинную артерию, a. thoracodorsalis. Первая из них уходит в трехстороннее отверстие и далее к латеральному краю лопатки, а вторая является продолжением подлопаточной артерии, спускается вниз в сопровождении подлопаточного нерва и у угла лопатки распадается на конечные ветви.
 
Аа. circumflexae humeri anterior et posterior начинаются на 0,5— 1,0 см дистальнее a. subscapular. A. circumflexa humeri anterior направляется латерально под m. coracobrachialis и caput breve m. bicipitis brachii и прилежит к хирургической шейке плеча спереди. Обе окружающие плечо артерии снабжают кровью плечевой сустав и дельтовидную мышцу, где они анастомозируют с дельтовидной ветвью a. thoracoacromialis.
 
A. axillaris является основным магистральным сосудом верхней конечности. Ее ветви в области надплечья образуют анастомозы с артериями из систем подключичной и плечевой артерий, служащие коллатеральными путями кровоснабжения верхней конечности при повреждении и перевязке a. axillaris. Более надежное коллатеральное кровоснабжение развивается при перевязке или окклюзии подмышечной артерии выше отхождения a. subscapu-laris и обеих артерий, огибающих плечевую кость (более подробно см. ниже, в разделе о коллатеральном кровообращении и областях надплечья).
 
Лимфатические узлы подмышечной ямки. Подмышечные лимфатические узлы.
 
Лимфатические узлы подмышечной ямки образуют 5 групп, которые легче запомнить по отношению к стенкам. Одна из них — центральная — располагается в основании пирамиды, которую образуют стенки. Три следующие располагаются вдоль граней пирамиды, кроме медиальной. Соответственно это задние, латеральные и передние узлы. Пятая группа находится у вершины пирамиды (верхушка — apex) и поэтому называется апикальной. 
1. Nodi lymphoidei centrales являются самыми крупными узлами. Они располагаются в центре основания подмышечной ямки под собственной фасцией вдоль подмышечной вены. 
2. Nodi lymphoidei subscapulares (posteriores) лежат по ходу подлопаточных сосудов и принимают лимфу от верхней части спины и задней поверхности шеи. 
3. Nodi lymphoidei humerales (laterales) располагаются у латеральной стенки подмышечной полости, медиальнее сосудисто-нервного пучка, и принимают лимфу от верхней конечности. 
4. Nodi lymphoidei pectorales (anteriores) находятся на передней зубчатой мышце по ходу a. thoracica lateralis. Они принимают лимфу от переднебоковой поверхности груди и живота (выше пупка), а также от молочной железы. Один (или несколько) из узлов этой группы лежит на уровне III ребра под краем m. pectoralis major и выделяется особо (узел Зоргиуса). Эти узлы часто первыми поражают метастазы рака молочной железы. 
5. Nodi lymphoidei apicales лежат в trigonum clavipectorale вдоль v. axillaris и принимают лимфу из нижележащих лимфатических узлов, а также от верхнего полюса молочной железы.
 
Далее лимфатические сосуды переходят в латеральный треугольник шеи по ходу подмышечного сосудисто-нервного пучка и принимают участие в формировании truncus subclavius, подключичного лимфатического ствола.
 
Основные группы лимфатических узлов подмышечной ямки пальпируются в положении приведения плеча; положение приведения требуется для того, чтобы расслабить подмышечную фасцию, под которой они расположены. Только лимфатический узел Зоргиуса пальпируется иначе. Рука больной лежит на плече врача, а он пальпирует лимфатический узел в месте прикрепления нижнего края большой грудной мышцы к грудной клетке. 
 
 
Увеличены подмышечные лимфоузлы
 
При многих маммологических заболеваниях, болезнях дыхательных путей, распространении инфекции в организме, заболеваниях лимфатической системы возможно увеличение подмышечных лимфоузлов. Они располагаются вдоль подмышечных кровеносных сосудов и классифицируются на несколько видов:
грудные узлы (локализуются на уровне 2-3-его ребер)
подлопаточные (вдоль на­ружного края лопатки)
центральные (между грудными и подлопаточными узлами)
верхушечные (ниже ключицы и немного выше малой грудной мышцы)
боковые (вдоль хода под­мышечной вены).
Диагностика
 
Увеличение лимфатических узлов, сопровождаемое болезненными ощущениями, ухудшением общего состояния пациента (температура, слабость, потеря аппетита) говорит вероятнее о воспалительном процессе, например, при мастите. Если же имеется значительное увеличение и уплотнение лимфоузлов без прочих жалоб, то речь может идти об опухолевом поражении. Для уточнения ситуации проводится УЗИ молочных желез и лимфоузлов, пункции, анализы крови.
Причины
 
Изменение подмышечных лимфатических узлов может возникать по многим причинам. В маммологии этот симптом связан чаще с воспалительными заболеваниями или онкопроцессом в груди. Лимфосистема реагирует на размножение и распространение патогенных микроорганизмов, поэтому даже обычное респираторное заболевание или инфицированная ранка вблизи зоны лимфоузлов может вызвать их изменение. Если же данный симптом беспокоит пациента в течение длительного времени, существует вероятность рака молочных желез.
 
При подобных жалобах врач после пальпаторного обследования проводит маммографическое, ультразвуковое исследования, они дают точную информацию о патологическом процессе. При обнаружении воспаления назначается дообследование для выяснения причин и назначения соответствующего противовоспалительного и антибактериального лечения. В случае онкопроцесса – соответствующее противоопухолевая терапия. 
 
 
ТРАДИЦИОННАЯ ПОДМЫШЕЧНАЯ ЛИМФАДЕНЭКТОМИЯ
 
Маммология - Болезни молочной железы - Mammalogy.su
 
Во время проведения лимфаденэктомии хирург иссекает определенное количество жировой ткани, в которой находятся лимфатические узлы. Иногда визуально или пальпаторно невозможно определить, сколько именно лимфоузлов удалено вместе с жировой клетчаткой. Поэтому, вполне возможно, что Вы не узнаете, сколько именно было удалено лимфоузлов и сколько из них было поражено раком до тех пор, пока не будет проведено их исследование патологом.
 
Для оценки состояния лимфоузлов достаточно иссечения десятка узлов. Однако, при этом следует помнить о нескольких нюансах. Удалению подлежат все пораженные лимфоузлы, даже если их более десяти. Количество удаленных лимфоузлов зависит от анатомических особенностей, а также от навыка хирурга и патолога, который сосчитает количество этих узлов. Кроме того, вследствие этих анатомических особенностей у разных пациенток может быть разное число лимфоузлов в подмышечной области: у кого-то их может быть 5, а у кого-то и 30.
 
Для того, чтобы повысить шанс удаления всех пораженных или подозрительных лимфоузлов, перед врач операцией может прокрасить их особым красящим веществом (как это делается при удалении сигнальных лимфоузлов).
 
В некоторых случаях когда у пациентки имеется низкий риск поражения лимфоузлов, вместо лимфаденэктомии возможно проведение менее обширного хирургического вмешательства – операция удаления сигнальных лимфоузлов.
 
Плдмышечная лимфаденэктомия – удаление подмышечных лимфоузлов
 
Имеется три уровня подмышечных лимфоузлов
 
Лимфоузлы первого уровня Находятся ниже нижнего края малой грудной мышцы
Лимфоузлы второго уровня Находятся под малой грудной мышцей
Лимфоузлы третьего уровня Находятся над малой грудной мышцей
 
При традиционной подмышечной лимфаденэктомии удаляются обычно лимфоузлы первого и второго уровня. У женщин с инвазивным раком молочной железы такая лимфаденэктомия проводится сочетанно с мастэктомией. Она проводится либо одновременно с ней, либо после удаления опухоли (через отдельный разрез).
 
Основываясь на данных осмотра и ощупывания лимфоузлов, а также других методов оценки состояния лимфоузлов, во время традиционной лимфаденэктомии проводится удаление от 5 до 30 лимфоузлов. Общее число пораженных раком лимфоузлов имеет большее значение, чем степень поражения раком одного лимфоузла.

* Внимание! Информация, представленная *