глубокие лимфатические ладони

.Лимфатические узлы и сосуды верхней конечности ( руки ). 
Топография, строение, расположение лимфатических узлов и сосудов верхней конечности ( руки ).
 
Из тканей и органов пояса верхней конечности, из прилежащей к нему части грудной стенки и всей свободной верхней конечности лимфа собирается в подключичный ствол, truncus subclavius, данной стороны, который идет в сосудисто-нервном пучке рядом с v. subclavia и впадает правый — в ductus lymphaticus dexter или правый венозный угол, а левый — в ductus thoracicus или непосредственно в левый венозный угол. Регионарные лимфатические узлы верхней конечности в виде двух больших скоплений лежат вблизи ее крупных суставов: локтевого, n6di lymphatici cubitales, и плечевого, nddi lymphatici axilMres.
 
Подмышечные узлы, nodi lymphatici axillares, расположены в клетчатке подмышечной ямки. Среди них различают поверхностные и глубокие.
 
Поверхностные лимфатические сосуды верхней конечности имеют в своем составе две группы: 1) медиальные сосуды идут от V — III пальцев, медиальной части ладони и предплечья по медиальной стороне плеча в подмышечные узлы; часть медиальных сосудов сопровождает v. basilica и впадает в nodi lymphatici cubitales; 2) латеральные поверхностные сосуды следуют параллельно v. cephalica и впадают в nodi lymphatici axillares superficiales. Поверхностные лимфатические сосуды пояса верхней конечности и плеча также вливаются в подмышечные узлы.
 
Глубокие лимфатические сосуды верхней конечности, несущие лимфу от костей, суставов и мышц кисти и предплечья и сопровождающие лучевую и локтевую артерии, впадают в глубокие локтевые лимфатические узлы, откуда лимфа по коллекторам, сопровождающим плечевую артерию, достигает глубоких подмышечных узлов. По пути к ним присоединяются глубокие лимфатические сосуды плеча. Таким образом, группа подмышечных узлов становится местом слияния лимфы из обширной части тела: свободная верхняя конечность, пояс верхней конечности и грудь. 
 
 
Из тканей и органов пояса верхней конечности, из прилежащей к нему части грудной стенки и всей свободной верхней конечности лимфа собирается в подключичный ствол, truncus subclavius, данной стороны, который идет в сосудисто-нервном пучке рядом с v. subclavia и впадает правый - в ductus lymphaticus dexter или правый венозный угол, а левый - в ductus thoracicus или непосредственно в левый венозный угол. 
 
Регионарные лимфатические узлы верхней конечности в виде двух больших скоплений лежат вблизи ее крупных суставов: локтевого, nodi lymphatici cubitales, и плечевого, nodi lymphdtici axillares. Подмышечные узлы, nodi lymphatici axillares, расположены в клетчатке подмышечной ямки. Среди них различают поверхностные и глубокие. 
 
Поверхностные лимфатические сосуды верхней конечности имеют в своем составе две группы:
медиальные сосуды идут от V-III пальцев, медиальной части ладони и предплечья по медиальной стороне плеча в подмышечные узлы; часть медиальных сосудов сопровождает v. basilica и впадает в nodi lymphatici cubitales;
латеральные поверхностные сосуды следуют параллельно v. cephalica и впадают в nodi lymphatici axillares superficiales.
Поверхностные лимфатические сосуды пояса верхней конечности и плеча также вливаются в подмышечные узлы. Глубокие лимфатические сосуды верхней конечности, несущие лимфу от костей, суставов и мышц кисти и предплечья и сопровождающие лучевую и локтевую артерии, впадают в глубокие локтевые лимфатические узлы, откуда лимфа по коллекторам, сопровождающим плечевую артерию, достигает глубоких подмышечных узлов. По пути к ним присоединяются глубокие лимфатические сосуды плеча. Таким образом, группа подмышечных узлов становится местом слияния лимфы из обширной части тела: свободная верхняя конечность, пояс верхней конечности и грудь.
 
Лимфангит (lymphangoitis)— острое воспаление лимфатических сосудов является частым осложнением инфицированных повреждений кожи и местных гнойных воспалительных очагов. Инфекция лимфатических путей происходит от всасывания током лимфы бактерий (чаще стафилококков и стрептококков) и их токсинов из лимфатических щелей. Различают воспаление поверхностных и глубоких лимфатических сосудов.
Острый лимфангит поверхностных лимфатических сосудов: появление красных полос, постепенно сливающихся в одну, идущую в подмышечную или паховую область, если процесс развивается на конечностях, что встречается чаще всего. Больной испытывает зуд, жжение и иногда лишь боли. Температура может быть повышенной до 39° и сопровождаться ознобами.
Острый лимфангит глубоких лимфатических сосудов характеризуется отеком, болями и развитием ран них лимфаденитов. Глубокие лимфатические сосуды поражаются или одновременно, или после развития поверхностного лимфангита. Клиника лимфангита. При легкой форме имеется гиперемия и серозно-клеточное пропитывание.наружной стенки сосуда, обычно быстро ликвидирующееся. Различают сетчатый (lymphangoitis reticularis) лимфангит, выражающийся в более или менее диффузной красноте и являющийся поражением начальной лимфатической сети, и стволовой (lymphangoitis truncularis) в виде продольных полос по ходу крупных лимфатических стволов; далее происходит более глубокая инфильтрация стенки его и даже полное закрытие просвета, застой лимфы с появлением плотных шнуров и отечностью тканей. Через несколько дней эти полосы постепенно теряют свою окраску и плотность. Иногда лимфангит осложняется развитием абсцесса, флегмоны, рожи, тромбофлебита, пиемии и сепсиса. Лечение лимфангита заключается прежде всего в лечении первичного очага; например, разрез при панариции или удаление тампона при закупорке им гнойной полости, покой, иммобилизация, жировая повязка, согревающий компресс и высокое положение конечности, а также стрептоцид, пенициллин. Противопоказаны всякие движения, массаж, втирание мазей и др. При образовании абсцессов, флегмон лечение ведут по общим правилам. При хронических лимфангитах, сопровождающихся закупоркой глубоких лимфатических путей и отеком, рекомендуются энергичные физиотерапевтические процедуры, грязи, рентгенотерапия.
Лимфаденит (lymphadenitis) — воспаление лимфатических узлов наблюдается при острых, подострых и хронических местных воспалительных процессах (рожа, язва, гнойная рана, свищи и др.).
Лимфатические узлы являются барьером, задерживающим бактерий, продукты распада, пигмент красных кровяных телец и др.
Воспаление лимфатических узлов может быть серозное, гнойное и продуктивное, что клинически выражается в отеке, припухлости или некротически-гнойном расплавлении узла. Лимфатические узлы при лимфадените прощупываются в виде отдельных различной величины опухолей, спаянных с кожей и достигающих размера грецкого ореха и больше.
При ликвидации гнойного очага (вскрытие гнойника, флегмоны и др.) узлы быстро уменьшаются и исчезают, а иногда остаются на продолжительное время в виде небольших плотных опухолевидных образований (индуративный процесс).
В патологический процесс всегда вовлекаются окружающие ткани, развивается периаденит и спаяние лимфатических узлов с жировой клетчаткой и кожей. При развитии острого гнойного воспаления появляется покраснение кожи, флюктуация, инфильтрат и прорыв гноя через капсулу.
Общие явления (температура, учащение пульса, озноб и др.) иногда выражены сильно; иногда температура повышена умеренно и общее состояние страдает мало, что чаще наблюдается при стафилококковой инфекции, которая ведет к быстрому блокированию лимфатических путей и уменьшению всасывания микробов и продуктов распада. При лимфаденитах же стрептококкового происхождения, например, при лимфаденитах на шее, при скарлатинозной ангине на значительном участке, как по плоскости, так и в глубину развивается прогрессирующее гнойное воспаление не только узлов, но и подкожной, а также межмышечной, клетчатки.
Клинически имеются сильные боли, нарушение функции органа, где имеется лимфаденит, отек, разлитая болезненная припухлость типа флегмоны. В тяжелых случаях лимфадениты осложняются флебитами, а при расположении воспалительного процесса вблизи крупных сосудов (яремная, подмышечная, бедренная вена) — пиемией.
Лечение лимфаденита. При легких, серозных воспалениях узлов рекомендуется покой, тепло, асептические жировые повязки, местная или общая пенициллинотерапия. При гнойных лимфаденитах, особенно сопровождающихся ухудшением общего состояния больного, при прогрессирующих гнойнофлегмонозных и некротических процессах,— разрез (под эфирным или хлорэтиловым оглушением), удаление омертвевших тканей и дренирование вскрытой полости, сульфаниламиды, пенициллин.
При хронических лимфаденитах, которые развиваются при слабо вирулентной инфекции (ссадины, царапины, кариес зуба и др.), имеется продуктивное воспаление узлов. Вследствие развития соединительной ткани узлы представляются в виде плотных припухлостей, остающихся у больного на длительный период. Иногда источник этих лимфаденитов не удается установить. В таких случаях надо исключить туберкулез, сифилис, опухоль лимфатических желез.
Лечение: интенсивное прогревание, грязи, физио- и рентгенотерапия, усиленное питание (белки, жиры, витамины), рыбий жир, железо, переливание небольшого количества крови и др.
В результате ряда патологических процессов на конечностях иногда развивается стойкое увеличение размеров конечности — слоновость.
Слоновость (elephantiasis) — стойкое увеличение размеров какой-либо части тела (конечности, мошонки и др.) вследствие гиперплазии кожи и подкожной клетчатки при длительных застоях лимфы и сильно выраженном расширении лимфатических сосудов.
Слоновость — собирательное понятие: 1) она является основным клиническим проявлением одного из видов проказы, наблюдаемой в Египте и странах вблизи Средиземного моря; эта форма носит название «проказы греков»; 2) слоновость наблюдается как эндемическое заболевание (Египет, Индия, Америка), вызываемое особым видом круглых глистов (филярия Банкрофта). Заражение человека происходит при укусе москитами, которые заносят личинки филярий, развивающиеся в лимфатических сосудах в зрелого червя, последний при быстром росте и размножении закупоривает лимфатические сосуды бедер, мошонки и др. Перемещаясь в коже, червь образует продолговатую припухлость.
Обе формы почти не наблюдаются в наших климатических условиях и являются симптомокомплексом основного страдания. При этих формах слоновости необходимо прибегнуть к причинному лечению основного страдания, т. е. специфической инфекции и инвазии.
Слоновость, с которой приходится нередко встречаться в хирургической практике, является выражением последствий нейротрофических и сосудистых расстройств — застоя, нарушения лимфатического оттока вследствие местных хронических воспалительных процессов в коже и подкожной клетчатке.
Лимфостаз, лимфоэктазии, играющие роль в механизме развития слоновости, могут быть или следствием хронической специфической инфекции (туберкулез сифилис), или хронического неспецифического воспаления, чаще повторной рожи, флебитов, флегмоны, а также последствием удаления регионарных лршфатических узлов. Клинически имеется картина увеличения размеров больного органа или в виде отдельных бугров (особенно на носу — «ринофима»), или в виде тотального диффузного увеличения органа, чаще мошонки и конечностей; последние обезображиваются вследствие значительных размеров, которых они достигают, чем и объясняется старинное название «слоновость».
Морфологически при слоновости имеется не только утолщение кожи и подкожной клетчатки, но и утолщение апоневроза, фасции. В мышцах происходят значительные гистологические изменения, хотя функциональных нарушений мышечного аппарата и костных изменений не бывает.
В механизме развития слоновости артериальная система обычно не страдает, венозный отток нарушается и в стенке вен имеются утолщения. Основные изменения имеются в лимфатических щелях и сосудах: они резко расширяются, образуется застой лимфы.
Поверхность кожи часто пигментируется, изъязвляется, обостряется воспалительный процесс. Ввиду большой ранимости, напряженной, плотной, спаянной с подкожной клетчаткой кожи при слоновости нередко наблюдается рецидивирующая рожа. Считается, что рожа, всегда сопровождающаяся тромбозом лимфатических сосудов, является основной причиной слоновости, хотя некоторое исследователи считают рожу лишь способствующей, а не основной причиной слоновости.
Лечение. Консервативные методы (бинтование, резиновый чулок, массаж, физиотерапия) дают временный успех в начальных стадиях болезни. При начинающейся слоновости рекомендуется блокада по Вишневскому, дающая хороший эффект. При выраженных же формах слоновости рекомендуются различные методы оперативного лечения: вырезывание больших участков кожи и подкожной клетчатки, выкраивание длинного лоскута на ножке из широкой фасции бедра и проведение его в костный мозг, введение нескольких толстых шелковых нитей от стопы до паха, до участка здоровой соединительной ткани. Эти методы основаны на принципе создания оттока лимфы. В ряде случаев получены хорошие результаты. Иногда наступают рецидивы. В запущенных случаях, при обезображивании конечности, особенно стойких изъязвлениях производится ампутация конечности. При опухолевидной форме слоновости, например, носа и др., лечение состоит в иссечении опухолевидных разрастаний. 

* Внимание! Информация, представленная *