По сути своей человек — боевая машина…

Экстремальный отдых помогает избавиться от хронического стресса

 Все фотографии Кто-то идеалом отпускного существования считает спокойное лежание на пляже. Для других это подобно пытке: такие люди отправляются в сплав на байдарках или взбираются на гору, чтобы взглянуть в бездну пропасти, а потом всю зиму рассказывать о впечатлениях коллегам. Ни тяжесть походного рюкзака, ни растяжения и вывихи не способны охладить пыл таких людей. О том, что гонит труженика офиса в обычной жизни на преодоление стихии в период отпуска, корреспонденту SHE рассказал директор центра психологической помощи «Амальтея» Евгений Александров.

Что тянет человека, который в обычной жизни носит галстук, лезть в гору с рюкзаком или прыгать с парашютом?

В первую очередь — это скука и монотонная офисная жизнь. А эффективно снимать утомление можно именно разнообразием. Безусловно, существует тип людей, которым нужны стабильность и покой, этот вариант проявляется практически у всех людей с возрастом. Есть и другая крайность: молодые люди, которым нужно только разнообразие, так называемый тип революционеров, им постоянно нужно что-то менять. Эта категория частично пересекается с той частью людей, о которой мы сегодня говорим. Они ищут разнообразия во всех способах развлечения, но это тоже в какой-то момент становится рутиной. А экстремальный вид отдыха — туризм, прыжки с парашютом или полет на дельтаплане — дают мощный допинг, встряску, когда меняется весь привычный уклад, окружение и даже внешний вид человека. 

Специально испытывать стресс, переживать страх. Ведь обычно люди стремятся избежать этих неприятных ощущений…

Момент переживания страха — мощнейший допинг для организма, меняется привычный обмен веществ, это своего рода наркотик, только в качестве главного вещества используются внутренние гормоны. 

По сути своей человек — боевая машина, и у него должен работать адреналиновый механизм острого стресса. Сегодня большинство людей не имеют возможности реализовать его в исходном значении, им не хватает острого стресса, зато они страдают от постоянных хронических стрессов, которые являются «хвостами» не сработавшего механизма. 

В экстремальной ситуации хронический стресс снимается острым, можно сказать — это метод «клин клином». Ведь когда человек выходит из ситуации, связанной с острым напряжением и страхом, — это гарантированно сопровождается выработкой большого количества эндорфинов, он находится в состоянии эйфории, и после недели такого отдыха этого заряда, связанного с гормональной встряской, может хватить до полугода. Экстремальный отдых — это, можно сказать, наиболее физиологичный способ получить свой допинг. Но и у внутренней химии есть свои границы: опасность начинается тогда, когда человеку становится мало привычного уровня ощущений и он перестает осознавать степень риска.

Какой типаж людей чаще всего находит «утешение» в экстремальном отдыхе?

Это напрямую связано с человеческим благополучием. Только когда у человека есть что улучшить, он начинает это улучшать. Со временем это приводит к свому пределу — и вот у него уже есть всё, и ничего больше не хочется. С этим связано явление дауншифтинга, когда люди, сделавшие карьеру, отправляются на остров Гоа или в Таиланд и живут в хибаре на берегу. Найдя себя, люди успокаиваются, но к этому еще нужно прийти, в том числе и пробуя себя в экстремальном спорте. Это нормальный путь познания себя. А вот когда человек уже не может без этого обходиться, начинает жить ради следующего раза и избегает привычных контактов — это совсем иная группа людей, из категории зависимых.


У них не срабатывает механизм самосохранения?

Чувство самосохранения у любого проявляется в какой-то крайний, критический момент, это наиболее сильное человеческое чувство, естественная биологическая реакция. Когда критическая ситуация для данного человека балансирует на грани жизни и смерти, важнейшим моментом является именно благополучное завершение этой ситуации. 

Если человек овладевает ситуацией, выходит из нее победителем — возникает чувство, расширяющее возможности человека. Поэтому к экстремальному виду поведения склонны подростки, они таким образом познают себя и свое место в этой жизни. 

Если к такому поведению склонен взрослый, это значит, что он еще не до конца «дозрел»?

Человек в принципе не знает планку своих возможностей и, слава богу, никогда не узнает. Сам человек изучает себя, он доказывает себе, что он ЭТО может и таким образом раздвигает потолок своих возможностей. Безусловно, чем больше человек в детстве и юности был подвержен ограничениям, чем больше он внутренне закомплексован, тем больше он склонен к таким проверкам.

То есть это говорит о том, что у человека есть глубинные проблемы?

Нужно разграничить: «доказать себе» и «доказать другим». В первом случае это гарантирует личностный рост, во втором — провоцирует опасность впасть в зависимость от внешней оценки. Например, страх быть не как все. К примеру, когда тот или иной вид отдыха становится модным в определенной среде. Сегодня часто можно слышать, что зимой обязательно нужно съездить покататься на горных лыжах, и многие стали практиковать этот вид отдыха, даже те, кто раньше никогда зимний спорт не любил. А человек без комплексов, связанных с оценкой окружающих, и так знает свои возможности и понимает истинные желания, и ему не нужно никому ничего доказывать. Нормального человека на «слабо» сложно взять: он не поддается на провокации, он знает себя. 

Как понять, что человек слишком увлекся, и где границы зависимости от опасных развлечений?


Как и в любой зависимости: увлечение начинает занимать все больше места в его жизни, при этом отсутствует критика своего поведения. В экстремальных вида отдыха важна та степень нагрузки, на которую человек способен, он сам знает, что для него приемлемо, а куда заходить не стоит. 

В любом спорте, экстремальном особенно, есть свои правила, и их строго соблюдают. Люди, перешагнувшие границу, начинают сознательно эти правила нарушать, подвергая себя немотивированной опасности. 

Стремятся постоянно выделиться, пройти сложный маршрут своим путем или, к примеру, пренебрегают страховкой, гоняют на машине по опасным местам. Человек перестает осознавать, где он приносит пользу себе, делая шаг вперед, а где приносит себе вред, разрушает себя.

А что вы можете сказать о тех, кто, напротив, никогда не интересовался экстремальным отдыхом и не имел желания прыгнуть с парашютом?

Если человек говорит: «Я этого не хочу», он на самом деле не всегда осознает, что боится выглядеть нелепо или чего-то не суметь. Часто именно комплексы блокируют желание подобных вещей. Те люди, которые это осознают, — уже начинают какое-то движение, делают шаг вперед, и не обязательно с рюкзаком за плечами. У нормальных людей нормальные проблемы, и комплексы есть у всех; они либо нас усиливают, либо нас ослабляют. Это можно сравнить с завистью. Хотя зависть бывает двух видов. То, что в народе называют черной завистью, разрушает человека: он тратит все силы на негативные переживания и при этом не продвигается. А другого зависть сподвигнет за злость и активность: он начнет что-то менять в своей жизни, и это становится трамплином к улучшению его жизни.


Ирина Киснер

Extreme rest helps relieve chronic stress

 All photos Someone ideal holiday peaceful existence finds lying on the beach. For others, it's like torture: such people are sent to kayaking or climbing up the mountain to look into the abyss the abyss, and then the whole winter to talk about colleagues impressions. Neither the severity of a marching backpack or sprains and strains are not able to cool down these people. The fact that the office worker driving in everyday life to overcome the natural disaster in the holiday period, SHE told the director of the center of psychological care "Amalthea" Evgeny Alexandrov.

What draws a man who in real life is a tie, climb uphill with a backpack or skydiving?

First of all - it is boring and monotonous office life. And effectively remove fatigue can be precisely varied. Of course, there is a type of people who want stability and peace, this option appears in almost all people with age. There is another extreme: the young people, who need only a variety of so-called type revolutionaries, they constantly need to change something. This category overlaps with the part of the people we are talking about today. They are looking for diversity in all ways of entertainment, but it is also at some point it becomes routine. And extreme form of recreation - hiking, parachuting or hang-gliding - give a powerful doping jolt when changing all the habitual way, the environment and even the appearance of a person.

Especially under stress, to experience fear. After all, people usually tend to avoid these unpleasant sensations ...

The moment the experiences of fear - a powerful doping for the body, changing the usual metabolism, is a kind of drug, only internal hormones are used as the main material.

In essence, the man - a fighting machine, and it should work adrenalin mechanism of acute stress. Today, most people are not able to implement it in its original meaning, they do not have acute stress, but they suffer from constant chronic stress, which are the "tails" of the mechanism will not work.

In an extreme situation acute, chronic stress is removed, it can be said - a method of "like cures". After all, when a person comes out of the situation related to acute stress and fear - it is guaranteed to be followed by the elaboration of a large number of endorphins, it is in a state of euphoria, and after a week of such rest of this charge related to hormonal shake-up, may be enough to half a year. Extreme rest - it can be said, the most physiological way to get your dope. But in the internal chemistry has its limits: the danger begins when a person becomes a little usual level of sensations and he ceases to be aware of the risk.

What type of people often finds "solace" in an extreme vacation?

This is directly related to human well-being. Only when a person has something to improve, he began to improve it. Over time, this leads to svomu limit - and that he already has everything, and nothing else do not want to. A related phenomenon Downshifting when people who have made a career, go to the island of Goa, or Thailand and live in a shack on the beach. Finding themselves, people calm down, but this is still to come, including trying themselves in extreme sports. This is the normal way of self-knowledge. But when a person can no longer do without it, she begins to live for the next time and avoids the usual contacts - it's a completely different group of people from the category of dependent.


They have not activated the mechanism of self-preservation?

The sense of self-preservation at any manifested in some extreme, a critical moment, it is the most powerful human emotion, natural biological response. When a critical situation for the person on the verge of life and death, the most important thing is it is successful completion of this situation.

If a person takes possession of the situation comes out of it a winner - there is a feeling that extends the possibilities of man. Therefore, referring to extreme behavior tend to teenagers, so they learn about themselves and their place in this life.

If such behavior tends to adult, which means that he is not yet fully "ripe"?

The man, in principle, does not know the bar of their capabilities and, thank God, will never know. The man himself is studying himself, he proves to himself that he could and thus pushes the ceiling of its capabilities. Of course, the more people in childhood and adolescence has been subject to constraints, the more it is internally notorious, the more he is inclined to such inspections.

That is, it is said that a person has a deep-seated problems?

It is necessary to distinguish between "prove yourself" and "prove to the other." In the first case, it ensures personal growth, in the second - to provoke the danger of becoming dependent on external evaluation. For example, the fear of being like everyone else. For example, when one or the other kind of holiday is becoming fashionable in a certain environment. Today, you can often hear that winter necessarily need to go to go skiing, and many began to practice this type of vacation, even those who had never loved winter sports. A man without complexes associated with the estimation of others, and so knows their capabilities and realize true desires, and he does not need to prove anything. A normal person on the "weak" hard to take: he does not give in to provocations, he knows himself.

How do you know that person too was carried away, and where the boundaries depending on the dangerous entertainment?


As in any relationship: passion begins to occupy more and more space in his life, with no criticism of his behavior. In extreme kind of rest is important that the degree of stress to which the person is capable of, he knows what is acceptable to it, and where it is not necessary to enter.

In any sport, especially the extreme, has its own rules, and strictly comply. People have stepped border, begin to consciously violate these rules, exposing themselves to unwarranted risk.

Strive constantly to stand out, pass difficult route on his way or, for example, neglected by insurance to drive a car on the dangerous places. Man ceases to be aware of where it benefits himself, taking a step forward, which brings self-harm, destroys himself.

And what can you say about those who, on the contrary, was never interested in extreme vacation and had no desire to jump with a parachute?

If a person says, "I do not want that," he is actually not always aware that he was afraid to look ridiculous or something failing. Often, it is the desire to block complexes such things. Those people who are aware of this - already starting a movement, take a step forward, and not necessarily with a backpack. In normal people, normal problems, and systems are at all; they either we strengthen or weaken us. This can be compared with envy. Although jealousy is of two kinds. What is popularly called black envy, destroys a person: he spends all the forces of the negative experiences and not moving. And another will inspire envy and anger of activity: it will begin to change something in your life, and it becomes a springboard to improve his life.


Irina Kisner

* Внимание! Информация, представленная *