Шалыгин Вячеслав Черный Ангел

Шалыгин Вячеслав Черный Ангел
 
S.T.A.L.K.E.R. –
                                                     
Аннотация
 
«Черный Ангел»… Зона еще не знала такой гигантской и мощной аномалии! Она появилась внезапно, и не менее неожиданно возникла целая армия ее адептов, вооруженных до зубов и тоже именующих себя черными ангелами. Наемнику Андрею Луневу, который подрядился провести в центр Зоны двух ученых, предстояло сразиться с этими самыми ангелами, а еще – с бывшими «коллегами» и множеством сталкеров, охотящихся за «Джокером» – таинственным артефактом, по слухам дающим власть над всеми мутантами Зоны…
Вячеслав Шалыгин
 
Пролог
 
Календарная зима разменяла вторую декаду, но вела себя как закоренелая лентяйка. Никакого тебе мороза или хотя бы явных холодов, ни единой снежинки и порывов северного ветра. Над Зоной привычно висели низкие серые тучи, накрапывал дождь, иногда в отдельных секторах ветви деревьев и траву покрывал толстый слой инея. Вот, пожалуй, и все. Многочисленные водоемы оставались свободными ото льда, а земля чавкала жирной грязью. То есть особых отличий от осени пока не наблюдалось.
 
«День стал короче, – все-таки нашел существенное отличие майор Бражников. – А в остальном… сиротская зима, некачественная. То ли дело дома, в Сибири. Там уже месяц, как белым-бело. Ну, почти. Не считая городских пейзажей, особенно кузбасских, поблизости от угольных шахт и разрезов. Но даже там подмораживает не по-детски. Шутка ли, десятое декабря. Самое время для первой волны настоящих морозов».
 
Майор обернулся и жестом приказал своим бойцам рассредоточиться. Позади цепи спецназовцев виднелись серые китовые туши двух вертушек. Сходство дополняли «фонтаны» вращающихся лопастей, которые серебрились над горбатыми спинами винтокрылых машин. Не было только тяжелых вздохов и плеска. Звуков вообще было мало. Гул двигателей и свист рассекаемого лопастями воздуха для этих моделей вертолетов нехарактерны. Как конструкторам удалось добиться такого эффекта, для Бражникова всегда было загадкой, но факт оставался фактом – вертушки считались почти бесшумными, в самый раз для секретных операций. Уходить на базу «борта» не собирались, они просто выполняли приказ не глушить на всякий пожарный случай двигатели. Зона есть Зона, здесь следует быть постоянно начеку. Тем более, прибыв в оперативный квадрат по такой тревожной «вводной».
 
Мысль об опасности, пропитывающей Зону насквозь, заставила майора в который раз окинуть взглядом окрестности. Раньше в этот район он приходил только в составе пеших групп. Иногда удавалось проехать часть пути на машине, но на юго-западной окраине Чернобыля приходилось спешиваться и месить вечную грязь сапогами. Однажды удалось проникнуть в смежный с этим сектором район Лелева по воде, но это был исключительный случай. Почти такой же, как сейчас, когда спецназ рискнул высадиться на берегу бывшего пруда-охладителя ЧАЭС в секторе Копачей. Даже при слабом свете хмурого дня, почти в сумерках, на севере была хорошо видна вытяжная труба станции, а в западном направлении, среди потерявших листву, но все равно густых зарослей угадывались холмики над руинами поселка. Большую часть домишек мертвого населенного пункта засыпали землей еще после первой катастрофы, когда безуспешно пытались отстоять зону (тогда еще не с заглавной буквы) в борьбе с радиацией. Тот бой был проигран вчистую и практически сразу, а потому поселок Копачи ликвидаторы похоронили не полностью, сколько успели. До сегодняшнего дня у трассы Чернобыль – Припять, среди вымахавших за неполные три десятилетия деревьев сохранился десяток покосившихся деревянных строений и остовы пары каменных зданий. В одном из них, бывшем детском саду, рейдовые отряды военных частенько устраивали оперативный штаб, и вообще условно он считался центром сектора, своего рода точкой сбора в непредвиденных ситуациях.
 
Сегодня группа спецназа высадилась далеко от дороги, но и в таком ракурсе Копачи были майору не в новинку. Он сразу засек знакомые ориентиры и определил направление поиска. Строго на север, вдоль берега, порядка трехсот метров. Именно там, по данным разведки, нелегальные торговцы артефактами обустроили временный склад-перевалку, поблизости от которого во время зачистки у военных и возникли проблемы. Как сказал оперативный дежурный, предпоследнее сообщение от командира «чистильщиков» не оставляло сомнений – подразделение вышло на цель. А вот следующий рапорт был уже не таким бодрым. Даже больше – сумбурным и невнятным.
 
«Кричал, что попали в большую мясорубку, просил вертушки, – вручая листок с коротким предписанием, добавил дежурный. – Смотрите там, осторожно работайте, тоже не вляпайтесь…»
 
Бражников попытался уточнить, что подразумевал командир «чистильщиков» под словом «мясорубка» и упоминал ли о превосходящих силах противника, но дежурный только пожал плечами. Начштаба МИС, неожиданно явившийся собственной высочайшей персоной к отлету спецназа, ситуацию тоже не прояснил. Лишь повторил просьбу дежурного работать без ухарства и пожелал удачи.
 
Майор против такой постановки задачи, в принципе, не возражал. В сложившейся ситуации важнее было прибыть в квадрат максимально быстро, а уж разобраться можно и на месте. Для того и существуют силы быстрого реагирования, чтобы молниеносно отвечать на любые раздражители и утрясать проблемы.
 
И все-таки иметь более конкретную информацию до начала операции было бы лучше. Хотя бы свежую сводку об аномальной активности в секторе. Вляпаться в какую-нибудь дрянь (хотя бы в самую простую «Карусель» – уже проблема) на подлете или в момент высадки можно было запросто. Вечные сумерки из-за низкой облачности и паршивая погода вполне к этому располагали.
 
К счастью для группы, вертушки сели успешно, аномалий ни детекторы, ни профессиональное чутье не уловили, а с мутантами в секторе все было вообще прекрасно, то есть никак. С одной стороны, такая стерильная чистота территории радовала, но с другой – настораживала. Во всяком случае, не расслабляла. По собственному опыту Бражников знал, что «чистота» в Зоне – первый признак приближения крупных неприятностей. И чем чище сейчас, тем крупнее проблемы будут чуть позже. Зверье и аномалии полностью исчезали из сектора только в двух случаях: если Зона собиралась закрыть его на консервацию либо если назревало образование другой аномалии, более мощной и крупной, чем все существовавшие здесь «Трамплины», «Воронки» и «Карусели», вместе взятые.
 
Майор бросил взгляд на экран детектора. Приборчик пока не улавливал серьезных возмущений аномальной энергии, но это ничего не значило. Электроника работает строго по программам, а их пишут люди. А люди Зону пока до конца не поняли, то есть всего учесть не в состоянии. Оставалось полагаться на чутье, которое подсказывало Бражникову, что проблемы, конечно, назревают, к бабкам не ходи, но время пока есть.
 
Бражников для комплекта проверил эфир – тишина – и подал знак бойцам. Группа тотчас двинулась в сторону склада. Замаскирован объект был тщательно, со стороны – поросший кустарником холм, каких тут в избытке, однако его выдавали две очевидные вещи: укатанная дорога, ведущая к спрятанным в зарослях основным воротам, и небольшой, но явно рабочий причал у ворот вспомогательных, выходящих на пруд.
 
Жирная грязь под ногами мешала двигаться быстро и скрытно, налипая комьями на сапоги и предательски чавкая, но постанывания путающегося в ветвях слабого ветра и мерный плеск холодных волн перекрывали все демаскирующие звуки, а потому приблизиться к складу удалось почти бесшумно. Жаль, что только приблизиться, а не проникнуть в него.
 
В последний момент, когда до ворот оставалось не больше полусотни метров, один из бойцов на левом фланге споткнулся и плюхнулся в грязь на одно колено. Майор обернулся к нарушителю звуковой маскировки и замер, напряженно вглядываясь в полумрак. Нет, с бойцом все было в порядке, он быстро поднялся, но дальше почему-то не двинулся. Бражников окинул взглядом участок местности перед застывшим в нерешительности воином. Суть сомнений бойца стала понятна с первого взгляда. Путь ему преградил настоящий завал из человеческих тел. Примерно два десятка мертвецов валялись вповалку, в разных позах на площади в тридцать квадратных метров.
 
Майор жестом приказал группе остановиться и медленно приблизился к месту побоища.
 
Shalygin Vyacheslav Black Angel
 
S.T.A.L.K.E.R. -
                                                     
annotation
 
"Black Angel" ... The zone does not know such a huge and powerful anomaly! She appeared suddenly, and no less unexpectedly, a whole army of its adherents, armed to the teeth and also call themselves black angels. Mercenary Andrey Lunev, which is contracted to carry out in the center of the zone of the two scientists had to fight with these same angels, and more - with the former "colleagues" and a lot of stalkers, hunting for "Joker" - a mysterious artifact rumored to be giving authority over all mutants Zone ...
Vyacheslav Shalygin
 
Prologue
 
Calendar winter has exchanged the second decade, but behave as inveterate lazy. No more cold, or at least obvious cold, not a single snowflake and gusts of the north wind. Above Zone habitually hung low gray clouds, drizzling rain, sometimes in certain sectors of the branches of trees and grass covered with a thick layer of frost. Here, perhaps, and all. Numerous reservoirs were free of ice and the land champs oily mud. That is much different from the fall is not observed.
 
"The day has become shorter - still found a significant difference between the major Brajnikov. - And the rest ... orphan winter, bad. Whether business house in Siberia. There's been a month, as the white-white. Almost. Apart from the urban landscape, especially the Kuzbass, near the coal mines and cuts. But even there it freezes is not a child. Joke, December 10. It's time for the first wave of this cold. "
 
The Major turned and gestured for his men to disperse. Behind the chain of commandos could see gray whales are the two turntables. Similarity complement "fountains" of rotating blades, which are silvered over the humped back of helicopters. It was not only heavy sighs and splashing. Sounds general was not enough. The roar of engines and the whoosh of the blades of the helicopter models are uncommon. As the designers managed to achieve this effect, for Brazhnikova always been a mystery, but the fact remained - turntables considered almost silently, just right for covert operations. To leave the base "board" is not going to, they're just following orders not to turn off just in case of fire engines. The zone has a zone, we should be constantly on the alert. Moreover, arriving at an operational square by a disturbing "introductory".
 
The idea of the danger zone through the impregnation, forced the Major once again cast a glance neighborhood. Previously, the area he came only as a part of hiking groups. Sometimes it was possible to drive part of the way by car, but on the south-western outskirts of Chernobyl had to dismount and knead the eternal mud boots. One managed to penetrate into the adjacent area with the sector Leleva on the water, but this was an exceptional case. Almost the same as it is now, when the riot police ventured to land on the shores of the former cooling pond in Chernobyl Kopacz sector. Even in the dim light of a gloomy day, almost at dusk, in the north it was visible exhaust tube station and in a westerly direction, lost among the foliage, but still dense thickets discernible mounds over the ruins of the village. Most of the little houses of the village of the dead covered with earth even after the first accident, when tried in vain to defend the zone (not yet capitalized) in the fight against radiation. That battle was lost outright, and almost immediately, and because the village Kopachi liquidators are not completely buried, how much time to. Until today, at a line Chernobyl - Pripyat, among vymahal in less than three decades, the trees survived a dozen rickety wooden structures and frames of a pair of stone buildings. In one of them, a former kindergarten, raid military detachments often staged operational headquarters, and in general it is conventionally considered the center of the sector, a kind of point of collection in unexpected situations.
 
Today, a group of special forces landed far from the road, but in this perspective Kopachi were Major is not a novelty. He immediately spotted familiar landmarks and determined the direction of the search. Strictly to the north, along the coast, about three hundred meters. It was there that, according to intelligence reports, illegal traders artifacts have arranged a temporary warehouse-handling, in the vicinity of which during the cleaning of the military, and there were problems. As said, the operations duty officer, the penultimate message from the commander of the "cleaners" left no doubt - unit has reached a goal. But the next report was not so cheerful. Even more - chaotic and vague.
 
"Shouting that they were in a large meat grinder, I asked turntables - handing the piece of paper with a short prescription, added on duty. - Watch it, work carefully, do not plunge too ... "
 
Brajnikov tried to clarify what he meant commander of "cleaners" by the word "chopper" and whether the mention of superior forces of the enemy, but the attendant just shrugged. MIS Chief of Staff, who appeared suddenly own the highest person to the special forces of departure, the situation is also not clarified. Only the repeated request of the duty to work without bravado, and wished me luck.
 
Mayor against such a formulation of the problem, in principle, did not object. In this situation, it was more important to arrive at the square as quickly as possible, and only you can find out on the spot. To exist and rapid reaction forces to respond with lightning speed to any stimuli and shake down the problem.
 
Still have more specific information before the operation it would be better. At least the latest summary of abnormal activity in the sector. Plunge into some stuff (at least in the simplest "Carousel" - already a problem) on approach or landing point could easily. Eternal twilight because of the low cloud and lousy weather it is to this disposal.
 
Fortunately for the group successfully boarded turntables, anomalies or detectors or professional flair not caught, and it was all fine with mutants in a sector that is in any way. On the one hand, such a sterile cleanliness territory pleased, but on the other - alarming. Anyway, I do not relax. From my own experience Brajnikov knew that "purity" in the Zone - the first sign of major trouble approaching. And the purer now, the bigger the problems will be later. The beast and the abnormality completely disappeared from the sector only in two cases: if the area was going to close it for preservation or if brewing formation of another abnormality, more powerful and large, than all existing here "Jumps", "funnel" and "Carousel", taken together.
 
Major glanced at the detector screen. Priborchik has not yet caught the serious disturbances of anomalous energy, but it did not mean anything. Electronics operates strictly according to the program, and their people are writing. And people do not understand is the Zone up to the end, that is all taken into account can not. It remained to rely on instinct, which prompted Brazhnikov that problem, of course, brewing, to grandmother did not go, but the time is there.
 
Brajnikov set for checked air - silence - and motioned to the men. The group immediately moved to the side of the warehouse. Disguised object was carefully side - scrubby hill, which here in abundance, but it gave out two obvious things: hard-packed road leading to hidden in the undergrowth the main gate, and a small but clearly working jetty at the gate of auxiliary overlooking the pond.
 
Oily dirt underfoot prevented to move quickly and discreetly, has adhered to the clods, and treacherous boots champing but postanyvaniya confused in branches of light wind and cold waves lapping dimensional blocked all the telltale sounds, and therefore closer to the warehouse managed almost silently. It is a pity that the only approach, rather than enter it.
 
At the last moment, when the gate was no more than fifty meters, one of the men on the left stumbled and flopped into the dirt on one knee. The Major turned to the violator soundmasking and froze, staring tensely in the twilight. No, a fighter was all right, he got up quickly, but then for some reason did not move. Brajnikov looked around the site area before frozen in indecision warrior. The essence of the question fighter became clear at a glance. The path was blocked by a real blockage of human bodies. About two dozen of the dead were lying side by side in different poses on an area of thirty square meters.
 
Mayor motioned the group to stop and slowly approached the place of slaughter.

* Внимание! Информация, представленная *